中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

权威总结:法国留学DIY的十大步骤轻松搞定

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:新浪教育  2009-11-23    

本文选自《bjfldiy》的博客,点击查看博客原文

  必要条件: 

  1、法语能力,口语和听力能应付签证官心情不好时的刁难,TEF能过200分 

  2、有足够的耐心,等待大学的申请,寻找住房担保,这有可能是个很漫长的过程。 

  3、有点小运气,有可能你申请几个学校都被拒,或是只申请了一个就拿到了offer,还申请到了你适合的专业和阶段,这里是指能听懂课程,有时候降一级不见得是坏事。 

  4、最好是拿到了本科学位,最少也是大专文凭。专业一定要一致,否则你需要用流利的法语来说服你的教授接收你。

  5、有不怕困难,独立解决问题的决心,因为出国读书不是度假,会遇到种种困难和意想不到的问题,再有就是一种远离故土的孤独。

  适合DIY的几种选择

  1、读英语授课,即申请“五校联考”中用GMAT成绩申请的学校的专业。

  2、读工程师院校或是商学院或是建筑学院,特别是Grande école的学校,如果你的法语很牛,自己申请参加考试。

  3、申请Maitrise以上的阶段的本专业或是从大一读起的。

  DIY的十大步骤 

  以下内容均指申请公立大学的一般程序,之间因人因事可能会有差异,仅供参考。学法语是贯穿整个过程的。 

  1、了解自己。自己的学历状况,经济条件,法语能力,解决问题的能力。努力学习法语。

  2、了解学校,查询有关学校的专业、导师情况,向学校的有关部门email或写信索要学校和专业的资料。

  3、办理公证,如果是法语授课就一定要法文公证,否则用英文的材料办居留可能你还是要换法语的。材料包括学历,学位,出生,婚姻(如果你结婚了)证明

  4、申请学校,按照学校给你的资料上的要求,寄送资料,包括你的申请信(学习动机),你的简历,你的学历公证等,最好有推荐信(特别是读硕士(BAC+5)以上课程),还要填好你的报名表,有的学校还会要求寄一张法国银行开具的支票作为资料审查费,还有就是贴上回邮的国际邮票或法国邮票,并用法语写上中国和用中文写上你的地址的信封。如果申请10月入学的,要在2月以前一定要申请了,而且要在大概4、5月收到注册或预注册证明,当然有的可能晚到9月份(一般来说是第3阶段会这样因为开学晚些)。 

  5、申请语言学校,如果你认为你的法语不是很好,不可能一去就能听懂教授的讲课,而且不能马上适应那里的环境,那还是申请一个语言学校比较好,否则签证官也会要求你这样做的。申请语言学校不一定要和大学在一个地方,但最好是大学的语言中心,虽然现在到处是中国学生,但总算会有几个非法语国家的学生让你不能很畅快的再说汉语。学语言是小城市好,因为学语言,努力与勤奋是最好的老师,心远地自偏。在大学的语言中心学完不代表就能直接进入专业学习,要通过考试才可以。当然,如果你的法语够牛,不需要语言学校也可以,比如你在国内就考了DELF,并拿到证书。大学的语言中心的注册一般要先交300欧左右的费用,等你来了后算学费里,不可退还。

  6、办理护照,如果你没有护照的话。你可以等学校的申请来了再办。

  7、银行存款证明。是签证用的,最好在8000美金以上。现在换汇可以凭学校的通知书等材料在中国银行换了,不用通过黑市。这是在等申请的时候可以做的。

  8、住房担保。如果你已经拿到了学校的预注册证明,你就可以开始想办法找住房证明了。一种是你的学校帮你申请,还一种就是你的法语够棒,能直接找你到法国的语言学校所在地或大学所在地的房屋中介搞定,方式就是传真或电话,至于交费,要看情况了。如果你一开始读语言的话,你是没有资格申请大学城的房子的,要不就是请你在法国的朋友帮你搞定。一般来说,是要你先交半年以上的房租作为担保的,否则你是很难自己租到房子。这要在你签证前1个月拿到,保证签证时间。

  9、搞定TEF,这只能靠你自己了,呵呵。搞定200分。

  10、以上材料你都已经准备妥当了,那已经万事俱备只等签证了,签证最好比临行的时间提前一个月。把你的护照、注册证明,给签证官的信,学习动机,所有的公证材料,存款证明,住房证明,国内的学历、学位、身份证和TEF的成绩,做好复印件,多复印几份,反正来了法国也要用的,临时复印可贵了。准备签证。

  11、签证搞定了?那就恭喜你,不过别太兴奋了,赶紧订机票吧,法航的和东航允许托运30公斤行李,第一次去很重要的,也就是说你要好好考虑你的行李问题。

  如果大家能顺利地完成以上手续,那么,我们可以胜利相会在法兰西了。

  DIY的重点和难点

  简言之,学校的申请和住房证明。

  学校的申请中间有许多手续问题,限于地域和自身的很多因素具有繁琐和复杂性。

  住房证明的获得,也是一个看运气的事情。而且,有金钱上的先期给付。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com