中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

留学生每年为法国经济净贡献16亿欧元

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:多知网  2015-01-07    

  法国教育服务中心(Campus France)委托编写的首份留学生经济调查报告显示,去年在法国留学的外国学生对该国的经济贡献达到16亿欧元(约合20亿美元)。报告估计,2013-2014年法国为29.5084万外国留学生提供了28.4亿欧元学费补贴和5500万欧元奖学金。

  不过,留学生在法国生活和旅游观光花费了46亿欧元。报告也指出,41%的外国学生都勤工俭学,为公共卫生和养老金做出了额外贡献,因为他们很少使用这些资金。报告总结到,过去5年外国留学生增长了11%,“未来对法国来说这是非常有利可图的投资”。由市场营销公司BVA进行的这次研究发现,外国学生每月的生活费用约为920欧元,他们平均在法国居住22个月,平均总花费为2万欧元。

  日用商品和服务的消费占多数(32.5亿欧元),学费支出为5.63亿欧元,留学生在法国航空运营商花费了3.64亿欧元。留学生家人来访贡献了4.66亿欧元。参与了BVA在线调查的4200位留学生,有55%表示在法国生活和学习的费用“难以承受”,18%的人表示“非常难以”承受。另外,被调查的学生有一半表示,在国外学习要求他们自己或家人“付出重大的个人牺牲”。尽管如此,70%的人还是觉得他们在国外学习的经历是很好的投资。

  报告指出,他们也往往对法国有积极的观点,扮演“乐意在所有领域宣传法国的卓越大使”,90%的人表示将推荐人们去法国生活、旅游观光或学习。事实上,外国学生即使在离开法国后依然继续为该国经济做出了贡献,85%的人表示他们计划未来作为旅游者重返法国。此外,70%的被调查学生表示,在法国留学促使他们购买法国产品,约80%的人表示这对他们在法国公司工作的愿望有积极影响。

  这份研究报告也让我们了解到外国留学生的人口分布情况。迄今高等教育是最受外国学生欢迎的选择,3/4的人进入了法国大学学习。这些学生中有一半在攻读硕士和博士学位。非洲是最大的留学生来源地,占总数的43%,随后是欧洲占26%,亚洲占19%,美洲占8%,另外4%来自中东。北非的学生最适应法国社会,77%的人表示他们感觉融合不错,随后是加勒比地区的学生,73%的人感觉好。

  与之对照,澳大利亚的留学生有47%、中东学生有44%表示他们难以融入当地社会。不出意料,巴黎——最近连续第三年被QS评为世界最佳留学城市——是最流行的留学目的地,吸引了28%的法国留学生,随后是东南地区,占26%。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com