中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

赴法留学想了解的六大问题

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:中国教育在线  2014-10-20    

  1. 近两年中国留学生数量有何变化?高中生、本科生、研究生的数据如何?有何主因产生如此变化?

  2013年联合国教科文组织将法国列为仅次于美国和英国的第三大留学生目的地国,第六大中国学生接待国,排名前五的国家分别为美国(200 000),澳大利亚(87 000),日本(86 000),英国(55 000)和韩国(45 000)。

  法国已成为中国学生心仪的留学目的地国:目前在法国的中国留学生人数位居第二,仅次于摩洛哥学生。2013年赴法国留学的中国学生约有一万名,目前在读的学生人数为35000名。其中约有70%在综合性大学就读。

  2013年47%的中国学生通过院校合作项目留学法国,63%选择念学士最后一年、硕士以及博士,70%的学生选择学习法国的重点学科(44%学习管理、经济、金融,22%学习理工科,6%学习法学和政治学)。

  以上这些数字正好实现了法国政府在留学生数量和质量上的双重目标,即66%的学生学习硕士和博士课程,到2015年接收五万名中国留学生。

  越来越多的法国院校推出英语授课项目以吸引更多的中国学生:2013年,34%留学法国的中国学生选择英语授课项目(2012年这一比例是30%)。

  2. 是否鼓励中国留学生毕业后当地就业?就业情况如何?有何鼓励措施或政策?

  法国政府已经简化了签证申请程序。中国学生抵法后可以获得3个月到1年的长期签证,凭借此签证可以自由往来申根国家。持有此签证的所有注册在校外国学生均可以在学习期间打工,每年工作时间为964小时。

  硕士毕业生可申请延长一年居留证以获取与其专业相关的首次工作经验。一旦被正式录用,还可获得3年有效期的居留许可。

  在法国学到的专业知识和获取的工作经验为回国发展的同学的提供了附加值。留法学友们持有法国文凭,懂三国语言,是中法企业、国际公司炙手可热的招聘对象。为加强留法学友、法国企业与机构的联系,法国驻华大使馆于2008年成立了留法学友俱乐部,俱乐部已成为联系留学法国的中国同学的纽带。目前订阅新闻简报的留法学友人数已将近19000名,约8000名是正式会员,俱乐部下设4个主题俱乐部
  (航空、可持续发展、法律、金融)。留法俱乐部定期举办关于职业和文化的主题讨论会、就业论坛以便让学友们与在华的法国企业建立联系。第四届就业论坛已于2014年7月在北京、上海、武汉、广州和成都举行。有120多个中法企业到场,提供了1000多个工作岗位。 

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com