中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

法国留学 考古学专业解读

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:533出国留学网  2012-02-20    

  考古学也是人类学中的一个分支学科,在法国的人文社会科学研究中也很重要,几乎是凡有人类学研究的地方都涉及到考古学研究。在里昂的“东地中海之家”,研究的范围大体上是东地中海地区,时间跨度则是从史前期至今天。研究小组都属混合单位,其中有地中海和中东研究小组,阿拉伯世界与印度比较,地中海和罗那尔地区中世纪历史与考古,还有一个小组常驻孟加拉国,主要任务亦是考古。各个研究单位都有自己的研究任务,通过考古学研究语言、风俗、社会等等。中心设有文物陈列室、年代鉴定室、地图室、电脑室等。

  巴黎的“热内捷诺凡之家”,主要是搞人种学、考古学和比较学研究,研究人员是国家科学研究中心人文社会科学部的和巴黎索邦大学、第十大学的教授,这个“之家”属协会性质,是以一位法国著名考古学家的名字命名的。原来的研究小组比较分散,规模也都很小,在管理上、工作交流上都存在不少问题,所以科研中心与两个大学共同决定:把分散的研究小组集中到一起,成立了“热内捷诺凡之家”,把有关的图书、资料集中到一起,服务性的工作也相对集中,这里研究人员有200多人,博士生有400多人。这里是法国考古学研究最着名的单位,考古学家们到过世界的许多地方,有的还亲自到非洲的埃及和南亚、东南亚一些国家搞过发掘工作。这里的工作人员把当时考古人员的发掘记录都扫描在计算机里,资料的保存比较完整。

  在“热内捷诺凡之家”有20多个研究小组,有6个研究所,每个研究人员可以参加二三个项目,研究的内容有考古学、史前史,人种学则主要研究社会组织形式、移民问题、信仰与社会生活问题等等。研究的课题有些是自己提出立项经科研中心批准,有些则是招标来的项目,包括国内和国际合作项目。

  “热内捷诺凡之家”还经常召开各种学术讨论会,邀请国内外学者参加。

  在巴黎还有一个“古罗马铭文研究中心”,主要是通过铭文,研究古希腊和古罗马的语言、社会、文化和宗教问题。这里有40人左右,其中包括研究人员、资料人员、技术人员和行政人员。据中心负责人高俄比埃研究员讲,目前他们承担三个项目:(1)研究古代的家庭-血缘关系;(2)罗马西部的整治;(3)通过铭文,研究罗马帝国的社会、文化、宗教问题。这个“中心”1981年才建立,在此之前一直是个人在搞,但它已有很长的历史,他们每年编一本年鉴,把所发现的铭文,不管是铸在器皿上的,还是刻在砖石上的,统统收集在一起,其中最古老的收集到了公元前3-6世纪罗马帝国时代的铭文,这个年鉴是从1888年开始编起的。应该说,这部坚持了一个多世纪的年鉴是很有价值的。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com