法国留学 城市规划专业名校全面介绍

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:533出国留学网  2012-02-20

城市规划属大学阶段的专业学习,分为学士、硕士、硕士(master)与科技硕士(MST),尤其是第三阶段学位学习,包括深入研究文凭(DEA)和大学高级专科研究文凭(DESS)。某些工程师学院(路桥学院,公共工程学院,矿业学院……)也教授城市规划或国土整治课程,但只是作为选修课。由于此类教育培训繁多,不胜枚举,因此只列出设立城市规划学院的大学名单。

主要学校

巴黎第12大学,巴黎城市规划学院

巴黎城市规划学院的基础教育只从大学第三阶段(即研究生班)开始。报考深入研究学位(DEA)和大学高等专科研究学位(DESS)的考生必须持有大学第二阶段文凭,即大学4年级的文凭,或者同等学历的文凭,尤其是建筑、法律、经济、管理、地理、历史、工程、政治科学、社会学等学科的文凭。

评委会与考生面谈后择优录取,外国学生不参加面谈(根据考生材料择优录取)。攻读的专业学位为:“城市规划与城市管理”大学高等专科研究学位,“城市与建筑规划”大学高等专科研究学位,“城市规划及其地域”深入研究文凭,“运输”深入研究文凭,“经济、管理和空间”研究生院的“城市与机动性:整治、城市规划、运输”硕士文凭,该文凭由马恩-拉-瓦雷大学,巴黎12大(巴黎城市规划学院),巴黎8大(法国城市规划学院)和国立路桥学院共同设立。

巴黎第8大学,法国城市规划学院

从三月份起,向学校秘书处索取相关学位的报名材料。学校将发出参加入学考试的通知书(考试内容是将一篇有关城市规划文章缩写到几页,并进行评论)。国家颁布的第二阶段大学文凭:国土整治学士文凭、城市规划方向的国土整治硕士文凭,第三阶段大学文凭:“城市规划与整治”大学高等专科研究文凭(DESS)和深入研究文凭。这些课程旨在让学生掌握一些技术工具(地图绘制,数据统计,调查方法),但不忽视城市规划的理论教育以及经济学、法学、社会学和地理学知识的学习。

巴黎第4大学,城市规划和整治学院

巴黎第4大学城市规划和整治学院扎根在深入研究文化和文明诸方面的“文学性”大学,它与专业机构,尤其与法国城市规划师协会建立了非常密切的联系。本校开设门类齐全的大学第二、第三阶段学位课程:国土整治的学士、硕士、大学高等专科研究学位;运输、通讯、国际贸易物流大学高等专科研究学位;空间与地方行政区域的管理与整治硕士。

里昂第二大学,里昂城市规划学院

里昂城市规划学院隶属于里昂第二大学地理、历史、艺术史、旅游系。该学院负责大学第三阶段城市规划和整治领域的教育和研究任务。里昂城市规划学院通过共同授予文凭和教育合作,与本地区高校建立了密切的关系:里昂-沃昂夫兰公共工程学院,里昂建筑学院,圣埃田建筑学院,里昂国立应用科学学院,格勒诺布尔城市规划学院,里昂第三大学,圣埃田大学开设国土整治和城市规划课程,第二阶段(国土整治的学士、硕士)和第三阶段的门类齐全。1974年设立的大学高等专科研究学位“城市规划,城市整治和管理”,属职业教育,得到国民教育部认可。深入研究学位“城市与社会”为800学时,结合地理学、社会学、经济学、政治学、技术和城市改造等多种方法,进行“城市职业”的培训(里昂第二大学,格勒诺布尔第二大学,圣埃田大学和国立公共工程学院)。

皮埃尔-蒙戴斯-法郎斯大学,格勒诺布尔城市规划学院

格勒诺布尔城市规划学院是隶属于皮埃尔-蒙戴斯-法郎斯大学的教育、研究单位,囊括大学第http://fr.533.com一、第二、第三阶段的教育活动,同时从事在职培训和科研。它的“国土整治与发展”二年级结业证书、学士文凭和硕士文凭由约瑟夫-傅立叶大学和皮埃尔-蒙戴斯-法郎斯大学共同颁发。经过评委会审议,硕士拥有者可以获得工程师称号。第三阶段的学位有:大学高等专科研究学位“城市规划和整治”,深入研究学位“城市与社会”,以及城市规划博士学位。