中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

出国留学:五堂必修课保障留学生海外安全

http://liuxue.eol.cn  来源:中国新闻网  作者:  2011-03-29    

  2011年年初,在某省级事业单位工作的钟女士就开始为她在高一的儿子咨询出国留学事宜,在钟女士的设想里,美国、日本都是非常理想的留学目的地。可今年1月,澳大利亚东南部的昆士兰州遭洪水侵袭;2月22日,新西兰第二大城市基督城突发6.3级强烈地震;3月11日,日本东北部突发9.0级大地震。这一连串自然灾害,让钟女士有些措手不及,原有的计划全部都得推倒重来。“安全,现在被我摆在了所有选项的首位。毕竟只有这么一个孩子,当然希望他安然无恙。至于要选什么学校、专业,倒退而居其次了。”

  钟女士的想法代表了大多数准备将孩子送往海外的家长心声,如果非要在“孩子安全”和“学有所成”之间作单选,相信所有的家长都会选择前者。那么,怎样才能两者兼得呢?

  从3月20日结束的第十六届中国国际教育展上海站传来消息说,在为期两天的展会上,目前还处于地震、核泄漏威胁的“日本团”只来了3所学校,与动辄十余所院校参展的“美国团”、“英国团”、“澳大利亚团”形成强烈反差。而各国为了吸引生源,更是在此次留学展上齐刷刷地打出了“留学安全牌”。

  什么是留学安全?澳大利亚驻沪总领事馆商务处教育领事徐佩仪有个关于“安全”的新诠释:它要包括犯罪率低下、政局稳定、环境清洁、食品安全,以及对突发事件有序的应急保障措施。他举例说明,年初澳洲发生水灾,昆士兰州中北部不少城镇变成一片泽国。“受灾前一周,当地政府通过电视、广播播放灾情和预警;两周后,机场、学校、学生宿舍被统统清理干净。现在昆士兰已经准备好迎接国际学生!”在澳洲看来,直面“澳洲水灾”、公开信息,能更好地消除留学家庭对“安全”的疑虑。

  留学专家认为,安全问题是全球每个学子都会遇到的问题,只要注意好自我保护和恰当生存,家长们不必过于担心,甚至因噎废食。因为突如其来的天灾,如地震、飓风、海啸或恐怖事件的发生,是留学生自我不可掌控的,但是学会自救,就可以把伤害降到最低程度。

  而在业内人士看来,出国留学安全其实是个很宽泛的概念。除了现在大家认为的地震、飓风、海啸等自然灾害,“留学安全”早已从单纯的人身安全内涵,扩展至留学生心理及学习安全等范畴。留学安全应该包括人身安全,远离留学中介陷阱,莫入野鸡大学,保持财物安全,身心健康等。在这其中,人身安全居于首位。

  安全必修课1:掌握避险避灾自救方法

  有教育专家指出,目前,出国留学的群体以80后、90后的年轻人为主,几乎没有处理突发事件的经历。学生一个人在国外求学,要特别重视培养应对突发事件的能力,包括掌握一些必要的避险避灾自救方法。

  通常,海外院校在开学之初,都会组织国际学生学习有关避灾自救知识,并定期安排专门的火灾、地震等求生演习。比如日本大多数院校每年都有两次防灾训练,由老师带领学生去参加正规的防灾演习,了解如何逃生和自救。新西兰及澳大利亚等学校每年组织学生参与火灾、地震等求生演习。

  要充分做好应对突发事件的准备。如果不幸成为一起犯罪案件中的受害者,你将如何应对?如果别人需要帮助,你又会做什么?留学专家还建议学生熟记一些当地的法律条文,知道什么是法律允许的、什么是不允许的,以免因为文化差异等不必要的原因惹来官司。

  安全必修课2:深入了解目的地

  对前往目的地的深入了解是在留学出发前必做的准备,这些准备既包括对当地法令法规、交通规则的了解,也有对留学国自然环境、当地人文的了解。对于宗教信仰,须持尊重的态度,不要妄作评论,以免惹来麻烦。为确保你所留学或旅行地区的安全,还要时刻谨记一些安全原则,例如不要独自一人出行或旅游、不要居住在环境恶劣的地方、晚上要加倍提高警惕,不要进入人群复杂地区,尤其在一些不管制枪支的地区。

  施强留学总监裘薇提醒,学生在选择留学目的国时,应把国家稳定和社会治安的因素考虑进去,一般发达国家的社会相对比较稳定,但也同其他任何社会一样,存在阴暗的一面,留学生出门在外要学会保护自己。留学生可以通过咨询专业的留学服务机构,了解留学国家的法律制度、风俗习惯和文化背景,为出国留学做好一些心理准备。比如在北美,公民可以在法律规定的范围内持枪。因此,要更加谨慎,不可激化矛盾,多留意周围的环境。

  这些情况,学生、家长都可以通过留学中介来了解。出行之前,学生还需登录权威部门网站了解留学国的安全问题,对留学国家和地区的疾病、食品健康等安全问题有一个全面的了解。比如在去美国之前,学生可从美国国务院、疾病预防控制中心、食品安全委员会,甚至当地新闻网站上,获取相关政策、新闻,了解当地的流行病、常见食品等,从而明确自己在国外该做什么,不该做什么;该吃什么,避免什么。

  安全必修课3:有效防范突发事件

  国外留学常见的事故通常分为三类:自然灾害、大型社会事件和个人突发事故。专家提醒,在国外遇险一要沉着冷静,二要及时寻求援助。

  当遭遇地震、飓风、海啸等自然灾害时,作为海外求学的学子,要学会照顾、保护自己,了解留学国会经常发生的自然灾害,如美国夏季多飓风、日本多地震。一般自然灾害频发的地区,都会有比较系统的安全教育,留学生应仔细学习,以应对自然灾害的发生。如遇到地震可迅速躲到桌下、床下及紧挨墙根下和坚固的家具旁,趴在地上闭目,用鼻子呼吸,并用毛巾或衣物捂住口鼻,以隔挡呛人的灰尘,千万不要外逃或从楼上跳下,也不能使用电梯。在户外要避开高大建筑物,要远离高压线及石化、化学、煤气等有毒的工厂或设施。抵达国外后,尽早了解当地治安状况,一旦确定住所之后,要向当地居民请教周围环境,注意是否设有安全措施,如大楼警铃、路边免费求救电话等。

  当置身种族骚乱、政变、国际恐怖活动等大型社会事件,如面对枪击等突发事件时,要知道如何躲藏、怎么报警等等,一定不能慌张,要互相帮助,沉着应对,听从指挥。社会事件如民众游行等有时会成为暴力冲突事件的导因,因而在这种时期要特别注意安全。第一,不要露富,避免张扬;第二,危险街区避免单独前往,要学会自保;第三,贵重物品一定自己看好;第四,不要让陌生人进家,谨慎交友。

  当抢劫、财物遗失、交通事故等个人突发事件突然降临,不要慌乱,因为很多犯罪分子都是乘机行事,如果你和朋友在一起,就会相对安全。同行的伙伴越多,你成为犯罪分子袭击目标的可能性就越低。因此白天出门,尽量与朋友在一起。晚上最好不要出门,不要独自走僻静的小巷或人少的街区,出门要随身携带手机,如果感觉有人跟踪,立即报警。出门前,要把出行信息告知老师或朋友。不要随便跟别人夸耀自己父母的地位、财富等,即使是好朋友也不宜谈论,避免信息互传造成不必要的麻烦。学生出门不要携带大量现金,最大限度地利用银行卡、支票等支付工具,同时把护照、银行卡和支票号码进行备份,以便在遗失后可以及时、准确地挂失、报案。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com