中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

旅西华人“奉天承运” 报考驾照

http://liuxue.eol.cn  来源:中国新闻网  作者:宇言  2008-07-23    

  海外谋生创业必要条件?

  据西班牙《欧华报》报道,很多旅西侨胞在拿到合法居留之后,都会选择考取西班牙驾照,而驾校的笔试和路试的难度逐步在提高,如果没有一定的西语基础和过硬的驾驶技术,想考取驾照难度还是比较大的,而且考驾照的前期投资也着实是一笔不小的数目。

  据了解,尽管西班牙考驾照的门槛比较高,马德里各驾校依然门庭若市,仅7月15日一天马德里VENECIA驾校报名参加笔试考试的人数就达到200人,其中有50多名华人参加。在西经济萧条的背景下,旅西侨胞考取驾照的热情仍然十分高涨,这究竟是为什么呢?

  创业创业,还是创业!

  “打算开店,考驾照是为了将来做准备。”山东籍侨胞罗先生如是说。罗先生来西5年多,目前在老外餐馆当厨师。据罗先生介绍,他在中国国内有多年驾驶经验,在西班牙经过几年的奋斗有了一定积蓄,并掌握了西语基本的会话能力。正所谓“万事俱备,只欠东风”,一旦碰到合适的店面,罗先生打算将店面盘过来自己当老板,而“兵马未动,粮草先行”,掌握迅捷的交通工具成为大展宏图的必要杠杆,驾照正是利用这一杠杆的坚强支点。罗先生说,不论百元店还是服装店,进货出货都要用车,拿下驾照自主管理,十分方便。此外,考下驾照意味着社交范围的扩张,不但可以加强亲友间的联系,而且可以为拜访客户、建立良好的商业关系提供极大的便利。

  同样来自山东的李先生告诉记者,居留、西语、驾照是旅西侨民生活的三部曲,也可以说是海外谋生和创业的三个必要条件。其中道理不言而喻,拿到合法身份,才算真正敲开欧洲的大门;学会西语才能与西班牙社会接轨;拿到驾照意味着走向开创事业之路。李先生在国内也有多年丰富的驾驶经验,目前在TIRSO DE MOLENA批发街工作,他考驾照的目的同样也是创业。

  记者了解到报考驾照的侨胞中,类似罗先生和李先生的情况比较多。他们在取得合法身份后通过几年的辛勤劳动完成了初步的资金积累,考取驾照是他们自立门户当老板的一个重要环节。他们预计投入三个月左右的时间通过笔试,而后因为他们都具备娴熟的驾驶技术,大概一到两次路试便可以考取驾照了。如此算下来,资金投入大概在一千欧元以下,得到的是十年期限的驾照,同时获得创业的先决条件,所以在他们看来,这样的投入是值得的。更何况目前就业形势严峻,多一技傍身,有备无患。

  以创业为目的报考驾校的侨胞短期内都没有购车计划,他们学习驾驶知识和技能的立足点是实用,未雨绸缪,按需而动。至于养车的费用,保守估计平均每个月要200欧元左右。显然普通的打工族不愿意承受,但如果有自己的生意,这部分投入可以换来丰厚的利润,油价再怎么涨,车还是要开的。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com