中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018人才招聘洞察:大数据、人工智能将颠覆传统招聘

http://liuxue.eol.cn  来源:中国教育在线  作者:  2018-03-19    

  近日,全球领先的职场社交平台LinkedIn(领英)发布了2018中国职场人跳槽趋势洞察和《2018中国人才招聘趋势报告》。数据显示,中国职场人跳槽周期逐年缩短,跨行业及地域流动趋势明显。互联网、房地产、汽车成为人才净流入比最高的三大行业;而电信、信息技术与服务及石油能源等行业则正在面临显著的人才流失问题;而从地域角度,杭州已经成为人才净流入比最高的城市,此外成都、南京等新一线城市的人才净流入比也都超过了北上广深等一线城市,“奔向新一线”已成人才跨区域流动的主旋律。

  此外,领英还对来自全球39个国家的近9000位(其中包括中国大陆超过600位)业内人士进行深度调研和访谈,发现塑造未来招聘的四大趋势——大数据、人工智能、人才多元化和创新面试流程。该报告指出了目前企业招聘面临的挑战和问题,也强调了新工具、新技术将进一步变革招聘行业,企业招聘人员应拥抱“智慧型人才战略”。

  中国职场人平均22个月跳槽一次,互联网、金融服务倍受追捧

  领英最新出炉的大数据显示,中国职场人平均跳槽频率正在持续加快,平均在职时间从2014-2015年的34个月逐年递减为2017-2018年的22个月。越发频繁的人才流动一方面体现了越发活跃和开放的职场特征,另一方面也给企业招聘带来新的挑战——人才留存难度增大、招聘工作量激增等。

  (领英大数据洞察:2014-2018年中国职场人跳槽频率持续加快)

  领英还分享了行业人才吸引力指数榜单和城市人才吸引力指数榜单。榜单表明互联网、房地产、汽车、金融服务及教育管理成为2018年人才吸引力最高的行业,人才流入显著高于人才流出;与之相反,电信、信息技术与服务、石油能源、机械工程和零售业则逐渐丧失对人才的吸引力。领英中国数据科学团队负责人周振宇表示:“这种趋势与我国相应行业在各自发展周期中所处的位置呈现出较高的契合度,我们也看到,一些正在被新技术变革的传统行业,比如汽车,人才缺口也很大。随着越来越多的人倾向资本更密集、创新更活跃且利润率更高的行业,传统行业在人才招聘方面面临着更大的挑战。当然,更大的吸引力也伴随着相对更高的人才流动率,在2018年排名人才吸引力首位的互联网行业,员工平均在职时长仅为1.47年,而在公认的传统实业电信行业,平均在职时长则达到了2.6年。”

  (领英大数据洞察:互联网、房地产、汽车、金融服务及教育管理成为2018年人才吸引力最高的行业)

  地域方面,从人才净流入/净流出比来看,新一线城市对于人才的吸引力已经“秒杀”北上广深四大一线城市。最新的城市人才吸引力榜单显示:杭州、深圳、成都、苏州、厦门、东莞、武汉、广州、重庆、南京等城市超越了北京和上海,更能吸引人才的流入。值得一提的是,新一线城市也呈现出更频繁的人才流动性,2018年,杭州和成都两地的职场人平均在职时长为1.61年和1.75年,明显低于北京的1.87年和上海的1.89年。对此,周振宇指出:“这种趋势也反映出新一线城市的商业创新发展潜力和就业机会在不断增加。对于求职者来说,这些城市事业发展前景广阔,而生活质量却可能比一线城市更高。”

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com