中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017海归就业力调查报告:海归不再扎堆一线城市

http://liuxue.eol.cn  来源:中国教育在线  作者:  2017-10-16    

  2007年到2016年的十年间,中国出国留学人数持续增长,从2007年的14.4万人增长到2016年的54.5万人,同样稳定增长的是回国留学生的数字,官方数据显示,截至2016年底,我国留学回国人员总数达265.11万人,其中2016年回国43.25万人。曾几何时,出国深造、学成归国的群体被贴上了“海归”的金字标签,在职场中熠熠生辉,然而,从早年间的物以稀为贵到如今祛魅后的回归平常心,也不过就这十年的光景。

  当今中国,全球化浪潮势不可挡,互联网科技方兴未艾,面对挑战重重的时代背景,海归们被认为理应在语言、思维方式、文化多样性方面更具竞争力,也被职场寄予厚望。留学生们喜闻乐见的一个事实是:海归正成为国内高端人才的重要组成部分与高端职位的热门需求对象,然而与此同时,海归们所面对的竞争也日趋激烈,人社部数据显示,2016年全国高校毕业生人数达765万;据前程无忧自有数据显示,截止2017年6月30日,有海外留学经历(本科及以上学历)的简历超过51万份,海归们需要面对来自国内高校毕业生和海归的双重竞争。

  2017年10月14日,启德教育与前程无忧、应届生求职网在北京联合发布了《2017海归就业力调查报告》(以下简称为《报告》),这也是启德教育第六次发布聚焦于海归就业的数据报告。为了倡导留学生尽早规划学业、专业与职业,启德教育集团自2010年起就开始推出了针对海归和雇主供需双方进行调研分析而形成的《海归就业力调查报告》。2017年,启德教育邀请中国人力资源服务领域领军品牌前程无忧及应届生求职网共同发布《2017海归就业力调查报告》,三方联合挖掘数据,收集海归有效问卷4770份、雇主有效问卷597份、深度访谈35人。《报告》立足于“规划”,延续对海归就业状况的调研分析,并增加了针对海归就业力的研究,以期帮助正在或将要求职的海归群体知己知彼、扬长补短、找准定位,并为正在或计划出国深造的留学生群体提供“早规划”的依据与路径。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com