中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

留学低龄化:家长望子成龙需长远规划

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:中国新闻网  2013-12-11    

  家长望子成龙孩子“被留学”

  “留学生中低龄化的趋势确实很明显,前几年主要是高中毕业生打算留学,现在不少初中生也由家长带着来咨询留学问题了。”宋先生说,近年来初中毕业或是高一、高二的留学生数量每年递增10%左右。越来越多的家长选择初三到高二阶段为孩子办理留学,因为他们意识到,只有提早适应了国外的生活习惯,将来才能更好地适应国外的大学生活。

  在走访中记者发现,低龄学生出国留学大多不是孩子的主动选择,而是家长们望子成龙的主观意愿,这些“被留学”的学生们在国外往往不适应,学习、生活以及心理上的重重压力困扰着他们。在某出国留学贴吧中,在英国留学的网友“天煞孤星”道出了许多小留学生深藏于心底的一席话:“很多父母一门心思把孩子送到国外读书,都说是为孩子好,但这种决定忽略了我们自己的想法和意愿。我身边闷闷不乐甚至生活颓废的留学生太多了,我们最大的辛酸是精神上的孤寂,这不是靠钱可以解决的。”

  宋先生说,前一段时间17岁的婷婷还在QQ上跟他诉说留学的苦闷。两年前,婷婷通过他所在的留学机构去新西兰留学。婷婷告诉他,国外的学习方式和国内有很大差别,加上存在语言障碍,开始的一段时间学习成绩跟不上国外进度。生活上衣食住行都需要自己打理,每天都应接不暇,但这些压力都不及精神上的孤独感来得严重。为了排解内心孤独,她经常长时间和国内的朋友网聊、打电话。即便如此,内心的空虚和孤寂还是无法摆脱。可是在给家长打电话或写信的时候,婷婷从来都是报喜不报忧,很少提及自己的苦楚。“父母为了我已经背负了巨额的学费负担,不应该再增加他们精神上的忧虑了。而且,当初出国留学的时候,父母和亲朋好友都备觉光彩,怎么忍心再给他们泼冷水。”婷婷告诉他。

  据统计,近年来出现心理危机的低龄留学生逐年增多,远离亲人的孤独导致一些留学生产生压抑、精神失常的情况。有的孩子虽然身在国外,却总是和中国学生在一起,和外国人根本不敢开口讲话,久而久之会产生人际交往障碍。加之年龄偏低,在世界观人生观还未健全、出国准备尚不完备的情况下被送出国对于孩子来说是十分危险的。

  建议出国前做好长远规划

  对低龄阶段留学生面对的种种压力,宋先生建议,这些学生首先要和父母保持良好关系。他认为,如果有父母这根线远远地牵着,孩子有苦闷,至少有可倾诉的对象。孩子也不要报喜不报忧,应该多和父母沟通,“不要一个人过度承担,这个年龄也承担不了”;其次,“交朋友”非常重要,“这决定了孩子在学校的精神状态”。在他看来,需要借助父母的智慧或者凭借自己的能力建立一个良好的朋友圈。

  就家长普遍关心的“如何看待低龄留学的利弊”这个问题,宋先生表示,从多年从事留学工作的经验来看,早送孩子出国有优势,十六七岁是接受新知识比较好的年龄段,这个时期记忆力强,学东西快,有助于融入当地文化,也有利于塑造孩子独立的性格。但也要结合孩子自身的特点,比如孩子的自理能力、自控能力、在国内的学业、英文水准等,其中最重要的是,孩子主观上是否有想要读书进取的愿望。“留学的不应是国内没有出路的,这种想法不好。如果用母语读书都不行,在一个陌生的语言环境中会怎么样便可想而知了。孩子如果是主动地想获取知识和人生经历,有求知欲和进取心,就会有好的发展。”

  另外,教育相关人士也提醒家长:送孩子出国留学要理智选择、权衡利弊。有些家长存在盲目攀比的心理,所以“勒紧裤腰带”也要把孩子送出去,全然不顾孩子是否愿意、家庭经济能否承担得起,这就背离了留学初衷。“家长在选择让孩子出国留学这条路之前,就应当进行长远规划,当海归还是定居国外,哪一个对自己的孩子更合适。此外,如果孩子高中、大学都是在国外读的话,国内缺少朋友、缺少人脉,这对他们以后在国内的生活和工作都有影响。这也是家长需要好好考虑的问题。”

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com