中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

留学生低龄化明显 90后成主力军

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:中国新闻网  2013-12-11    

  近年来,留学市场的一大特点是低龄化留学风潮越吹越烈。美国国际教育协会发布的2012-2013年度的开放门户报告数据显示,2012-2013年度中国赴美留学本科留学人数增长接近26%,研究生留学人数增长只有15%左右,低龄化留学的趋势越来越明显。以前,很多学生读完大学之后才出国。现在,有很多学生在高中升本科阶段就考虑出国,甚至有的初三学生就申请出国念高中。记者从市内几家高中了解到,每年这些学校都会有学生因为出国留学放弃参加高考。“我们学校每年大约有100人选择出国留学,不少学生在高一高二的时候就通过了托福或雅思考试,而且分数很高,其中不少申请到世界名校求学。”一所高中的老师说。

  随着高中留学的兴起,“低龄”留学一词频频出现在大众眼前。一时间,什么是低龄留学、如何权衡低龄留学的利弊、低龄考生怎样成功留学,成了大众谈论的热点话题……

  避开升学就业压力早早将孩子送到国外

  张先生的儿子之前就读于济南某著名初中,但2013的中考成绩不是很理想,读省重点高中没有希望,在咨询了多家留学机构之后,张先生最终决定将儿子送到美国读书。张先生告诉记者,周围好多朋友都将孩子送到国外读中学,不少孩子在适应了当地学习环境之后都考上了国外名牌大学。“在美国的中学申请美国知名大学会比国内容易,如今国内升学就业压力这么大,将来从美国的大学毕业后作为‘海归’回国就业,应该比较容易吧。”张先生说。

  面对国内逐年增加的升学就业压力,许多家长和张先生一样,不想再让孩子在千军万马中挤中高考的独木桥,他们认为出国留学是一条很值得考虑的“捷径”,随之而来的是众多高中生、初中生甚至小学生纷纷加入到庞大的“留学大军”中。据统计,我国的海外留学生人数居全球留学生之首,近年来我国低龄学生留学人数逐年走高,赴海外读高中的学生比往年增加了两到三成。

  济南某留学机构长期负责留学规划的宋先生介绍,这两年参加出国考试培训的学生呈明显的低龄化趋势。许多孩子高一就去上SAT班,而初中生参加托福考试班的也并不少见,学校专门为即将出国留学的孩子准备的模拟全英语环境集训营,虽然一周就需要花费几千元的费用,但仍期期爆满,深受广大家长欢迎。

  90后成低龄化留学时代主力军

  由于时代的发展和变化,90后的思想与理念与老一辈中国人有很大的不同。虽然社会上不乏对90后的批评,但90后的社会价值也渐渐得到了许多人的认可。今天的90后逐渐成为哈佛、剑桥、常青藤青睐的小强人。他们也有自己的爱好,有自己丰富多彩的生活。但他们却越过高考,直接走向了世界名校……

  2013年,90后已迅速成为留学生的主流。90后留学生成长于中国经济腾飞的一代,对于生活品质和物质享受有着很高的要求。他们不再像以往的中国留学生那样勤工俭学,吃苦耐劳。他们留学最关心的问题也从单一的学校好坏,变成多种考虑,如学校住宿环境、时尚消费品、物价、娱乐设施等问题。家长在考虑留学费用时,也不再只考虑学费问题,不仅要给孩子留有充足生活费,还要考虑学校的硬件设施、住宿条件等。

  仔细观察90后留学生,会发现与之前的老一代留学生相比,这一代留学生的形象和追求已悄然转变。宋先生说,90后留学生更有活力,而且目标明确,视野开阔,更理性也更自主。就留学美国的学生来说,“拿绿卡、成为美国公民”已不再是他们的最大愿望,他们中的大多数学生希望在学业有成后回国发展,社会责任感极强。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com