中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

留美教授施一公获奖很欣慰 仍会全力以赴做科研

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:中国新闻网  2014-04-04    

  据法国《欧洲时报》报道,首位获得瑞典皇家科学院爱明诺夫奖的中国学者、清华大学教授施一公2日接受《欧洲时报》记者电话采访时说,该奖项能代表世界水平,能够得到同行认可,我感到很欣慰。以后,依然会全力以赴做好科研。

  希望中国人以后多次获奖项

  爱明诺夫奖是由瑞典皇家学院于1979年设立颁发的国际奖项,用以奖励世界范围内在晶体学领域做出重大贡献的科学家,每年颁发给不超过3名科学家,个别年度空缺。

  瑞典皇家科学院3月31日在斯德哥尔摩音乐厅举行颁奖典礼,施一公从瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫手中领取了2014年爱明诺夫奖。

  谈起颁奖典礼,施一公感慨万千。当晚,斯德哥尔摩音乐厅现场有200余名嘉宾,“一大批北欧人的面孔中坐着一个中国人,我是唯一获奖的中国人,当时觉着很有意思,很感慨。”施一公希望,中国人以后能多几次获得份量如此重的奖项。

  早在2013年9月13日,瑞典皇家科学院就宣布将2014年度爱明诺夫奖授予施一公,以表彰他运用X—射线晶体学手段在细胞凋亡研究领域做出的开拓性贡献。施一公在多个生物学领域的新发现为开发新型抗癌、预防老年痴呆的药物提供了重要线索。

  谈及去年刚得知自己获奖时的情形,施一公笑言称可谓“一波三折”,“9月12日下午大约14时,当时我很忙,有一个国际长途电话打进来,我没接,那个电话打了十几次,我都摁掉了。第二天下午电话又打进来,我才有时间接,当时得知获奖了,很开心,很激动。”

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com