中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

留学:盘点近年留学预警 慧眼识别八大陷阱

http://liuxue.eol.cn  来源:广州日报  作者:  2011-09-05    

  陷阱一:“野鸡学校”冒充名校

  第二次留学预警指出:在西方教育比较发达的国家,资质较好的学校包括私立学校都很看重声誉和质量,学生入学要求相当严格,学生往往需要参加多种科目的入学考试,录取难度大,绝不是有钱就可以上的。

  某些中介虚假介绍学校情况,有的甚至还误导称:只要上了所谓“预科班”,就不再需要考试就可以轻松进大学。有的中介采取“偷梁换柱”的方法,把国外语言培训学校说成是进入大学的必由之路和捷径,把只有几间房子、几个教师的“小作坊”,几人合办的随时会因生源不足而关门倒闭的“野鸡学校”,也吹嘘成是跨入大学门槛的必经之路;有的中介故意混淆学校的性质,回避关键性问题,将与世界名牌大学没有任何关系的语言学校说成是正规学校或正规预科学校;有的机构明明没有学历学位的授予权,却也要狐假虎威,以“分校”、“分部”自居,打出“名师教授、授予MBA学位”等幌子,误导和欺骗消费者。有的中介还在中文翻译上做文章,将国外的专科学校“College”翻译成为综合性大学“University”,或者翻译成大学的下属学院“School”;将“Diploma”证书翻译成为学位证书“Degree”等。因此,留学人员应该通过多种渠道,搞清楚学校的性质和资质,安全迈出留学第一步。

  陷阱二:“境外服务费”猫儿腻多

  第二次留学预警指出:通过留学中介办理出国留学的,出国前一般需交两笔费用:中介服务费和境外服务费。前者是明码标价的,但后者“学问”就大了,有事前不透明、事后说不清之嫌。

  关键有两点:一是在办理过程中,中介事先故意不说明这些费用的真实用处。当留学当事人感到这笔费用并没有花在自己身上,国外现况与出国前留学中介承诺的有很大出入而产生疑问并想要讨个说法时,这时中介则会递上一份少则十几项、多则几十项的境外服务收费项目的清单,清单上除学费外还会罗列出事先未知、且名目繁多的服务费。二是中介代向外方学校交纳的费用中,是否全部交给对方,其中用在留学当事人身上的又有多少,这些是否都合乎有关法律程序或者说合乎国际惯例,交钱后又能否及时拿到正式有效的收据等,这些重要问题一般事前很难考虑到,事后也很难核实。有的留学当事人到国外才发现学费并没有那么多,白交了不少冤枉钱,但这时想要追回已经晚了。所以,留学当事人交纳每一笔费用时,一定要搞清楚用途,是否需要这么多,千万不要忘记索要正式收据、发票,因为一旦出现问题打起官司,这些收据和发票都是重要的凭据,否则即使诉诸法律也无法挽回损失。

  陷阱三:警惕网上“免费”骗局

  第二次留学预警同时指出:一些从事留学中介服务的网站,往往没有留学资质,因而不能在平面媒体上刊登广告,他们经常在各种搜索引擎类网站或者别的知名网站上发布链接广告,打出的旗号通常是:某某网站“提供免费的专业的出国留学咨询,免费专业的出国留学指导以及资讯”,这些号称能提供免费中介服务的网站,实则变相收费,等你发现的时候,你所缴纳的费用累计在一起比正规机构收的还多,服务质量也不能得到保证。

  据介绍,通过正规的中介公司出国,消费者如果出国后在学校出了问题,就可以找到中介公司要求赔付。由于中介公司事先在银行存有保证金,即使该公司倒闭或者出现经营困难,消费者仍可获得司法机构判决的赔付。

  陷阱四:正规留学惨变“临授”

  第四次留学预警:给盲目留学敲响了警钟。当时,法国东部某大学名下的语言培训中心有500名中国留学生,但中心只有接收350名学生的能力,所以校方将略有法语基础的学生安排在租借的场地由临时教师授课。租来的场地没有图书馆,不能上网,没有食堂,学生生活不方便,临时教师没有受过正式训练,教学水平不能保证,因此引发了中国学生向校方集体抗议的风波。

  陷阱五:故意“强留”不让毕业

  第二十二次留学预警指出:部分在澳大利亚悉尼地区的留学人员反映,他们参加当地语言学校或预科英语培训,在课程结束考核时却被学校故意判定为“未通过”而被“强留”在这些学校继续学习语言,延误了专业课程的学习。

  陷阱六:防范洋文凭也有假

  第三十次留学预警:在德国、法国、新加坡等国家发现一些不法分子通过中文电子网络和其他方式兜售伪造的高校文凭,并有人上当。中国驻外使馆教育处也提醒留学人员不要上当。教育部也将进一步加大对国外文凭的甄别和认证工作的力度。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com