中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中国家长一掷千金 钱海里浮出小留学生

http://liuxue.eol.cn  来源:中国教育在线留学频道  作者:  2011-08-04    

  近年来,中国家长们在子女教育方面开始一掷千金。英国以其首屈一指的教育产业,吸引了越来越多的中国留学生,其中就读英国中小学校的“小留学生”更是逐年增长,引起各界关注。根据英国私立学校委员会的数据显示,2010年,英国私立中学10030名海外学生中,有三分之一来自中国大陆和香港。

  “小留学生”来英国就读的开销几何?何类中国家庭才能负担得起?一个就读英国私校的中国小留学生,能够给英国经济带来怎样的收益?在学习成绩和巨额花费之间,有没有技巧可循?

  钱海里浮出小留学生

  尽管英国大部分寄宿式私立学校的学费包括食宿、教材以及学校公共设施的使用等,但是学生额外需要准备的费用还有校服、礼服、学校统一安排的各式各样的课外活动的费用。这笔额外费用至少和学费相当。因此,小留学生的和学业紧密相关的费用至少是学费的两倍。

  据《华闻周刊》从拥有500多年历史、每年三分之一的毕业生入读牛津或剑桥的伦敦汉普顿公学了解到,在该校就读的6到7年时间里,每年都会有一个时间约为1个月左右的主题课外活动,比如历史、建筑、音乐等,这些活动通常是由相关方面的专家带队到该主题最出色的地方实地考察学习。

  比如关于文艺复兴时期的历史学习,学校会组织学生到意大利、法国等地的文艺复兴历史名胜实地学习,费用自然不菲。

  根据1868年英国议会通过的至今依然有效的《公学法》承认的被称之为“贵族摇篮”的九大公学,包括伊顿公学、哈罗公学、西敏寺公学、圣保罗公学、温彻斯特公学等的学费都在3万英镑左右。如果只读中学阶段的6或7年,学费加上校服、课外活动等相关花费,总开销至少需要40万英镑。按照目前的汇率,相当于400多万人民币。

  就算是就读次于九大公学的其它私立中学,每年的学费也都在1.5万到3万英镑之间,整个中学的费用至少需要人民币两三百万。尽管2008年金融危机以来英镑大幅贬值将近三分之一,在某种程度上吸引了大量来自中国的小留学生,但费用依然不菲。上述费用还不包括学生在英读书期间的监护费、探亲旅游、购物消费和零花钱等。按照英国的学制,小学教育6年,中学教育6或7年,如果加上考学准备阶段以及之后的高等教育,将近20年的所有费用着实不是一个小数目。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com