中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

西点军校学生揭秘校园生活:新生须为学长洗袜子

http://liuxue.eol.cn  来源:扬子晚报  作者:  2011-07-07    

  “你们在西点军校是不是很苦啊?”“你们每天都训练什么?”“在西点能谈恋爱吗?”……昨日下午,来自美国军事学院(即西点军校)的4名大学生来到南京市第一中学,与该校部分学生互动交流,揭秘神秘的“西点生活”。

  西点新生要为学长洗袜子

  据了解,西点军校是美国第一所军事学校,位于纽约州哈德逊河西岸,距离纽约市约80公里,学校占地1万6千英亩。从该军事学校毕业的学生将获得理学学士,毕业后的军衔是陆军少尉,毕业生必须在军队中至少服役5年和3年的后备役。即将升入美国西点军校大四的余靖是一位美籍华人,从小在美国长大的他现在能够掌握基本的汉语对话。几个月后,他将成为40名大一新生的“长官”,协助他们共同完成学业。

  作为西点军校的传统,入学新生将受高年级学生的“领导”。为学长们洗袜子、做杂活,是新生磨练意志的必修课。对于学长们,带领新生是他们的责任,随着年级升高,责任也将越来越重:大二带1名新生,大三带10人,大四就得带40人。“‘责任’是西点校训的一部分,生活中始终体现着这一点。”余靖说。

  每年都有6天野外生存训练

  “忙碌”是西点军校生活的一大特点。由于对学生身体素质要求很高,一般学生五点半就得起床进行锻炼。在西点军校,学生主修理工科课程,专业包括经济学、工程学、军事科技学等,每位学生必须完成31门课程,修满93个学分,同时需掌握除英语外两门外语才能毕业。晚饭后,是学生完成作业的时间,通常效率比较高的学生才可以在凌晨两点左右睡觉。这样,一天睡觉的时间只有不到4小时。

  西点军校每周有两次军事训练,包括实弹射击、体能训练等项目。此外,每位学生还将参加年度“终极考验”——野外生存训练。在只有粮食和饮用水的情况下,学生们必须在野外生存6天。

  杜永康是参加这次交流的另一位西点军校生。在野外生存训练中,他所在的小队遭遇了蟒蛇的袭击。凭借勇气,杜永康用石块将蟒蛇击退。他还透露,在野外生存训练中,一位女生遭遇了黑熊的追击,依靠灵活的身手,这位女生迅速爬上一棵树,躲过一劫。训练结束后,杜永康和这位女生都被评为“优秀学员”。

  4名西点学生将支教半个月

  在昨天的交流中,南京一中的同学对西点军校忙碌却丰富的生活非常感兴趣,面对中国中学生的提问,这些准大兵们笑着解释说,西点的女生比例为17%,校方对个人生活不会加以限制,所以很多学生情侣一毕业就结婚了。

  交流现场,南京一中的王同学告诉这些来自美国军校的学长,中国高三学生面临高考挑战,很多人也会早上6点就起床,学习到12点才睡觉,在这之间都是上课、复习这样的内容。

  一位西点军校的学生听罢笑着说:“看来中国孩子也很能吃苦。”据了解,南京是这些美国学生的第一站,他们将在美国教育基金会会长、夏威夷大学终身教授周晓的带领下奔赴湖北、山东等地的农村开展为期半个月的支教活动。“在教授中国孩子英语的同时,他们也能很好地了解、学习中国文化。”周晓教授表示。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com