中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

盘点:5年内国内最紧缺的四类海归人才

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:长江商报  2011-06-08    

  对于出国前的择校困惑而言,更多家长关心的是孩子出国后会怎么样?生活、学习如何?究竟是移民国外还是辉煌“海归”?对于希望毕业后能够留在留学国当地有更长远发展的学生来说,移民之路应该如何走呢?

  留学专家表示,5年内四类留学归国人才在国内会非常紧缺:一是发展知识经济所需的学科人才;二是发展高新技术产业所需的各类专业人才;三是具有国际竞争力、熟悉WTO规则的高级管理人才;四是应用型工程技术人才。

  根据经验,1-2年期间学生在国外提升英语水平的速度最快,专家建议那些到国外留学的学生最好在国外待的时间在两年以上。专业知识很先进,解决问题的思路和方法也比较新颖,独立思考问题的能力与语言优势,或许能让“海外镀层金、回国拿高薪”这句曾经响遍大江南北的顺口溜继续如期上演。

  与“海归”相反,有的学子选择在海外寻求工作发展。孙思认为,国外求职涉及的不仅仅是你的学历文凭、毕业学校和你的天生资质,更重要的是了解海外的就业政策以及一段时间来的就业大盘走势。

  想在国外就业,给你这些建议

  美国就业

  在美国,经学校推荐的毕业生,成功率通常高于其他渠道。另外,教授的推荐信有很高的权威性。美国的用人单位重视实践经验,留学生应及早准备,有意识地到一些公司实习。

  留学专家表示,教育行业,特别是多语言和特殊教育尤其需要人才;建筑工程业比其他行业要好。

  加拿大就业

  在加拿大,翻译是留学生的英明选择,尤其是精通亚洲语言、英语或法语的翻译。留学专家张迎建议,国际学生如果在加拿大暂时没有合法身份,只需交很少的费用,就可以通过有求职服务的律师事务所找工作,花费最低。

  英国就业

  生物、物理、化学等相关应用科学领域的学生在英国的工作机会较多。

  英国大学生毕业后有一年的实习期,这段时间学生受到法律保护。海外学生可以从各自学校的国际办公室获取工作或者实习的信息。另外,在苏格兰,每年都有几百个工作指标提供给国外留学生。如果争取到这样的留在英国“名额”,那么就业问题将相对容易解决。

  澳大利亚就业

  澳大利亚每年都公布紧缺职业,这些相对容易办理移民的职业成为留学生的首选专业。在澳大利亚就业,你的技术和学历必须等同澳大利亚的标准,并被澳大利亚的雇主接受,如果英语程度很好,获得好工作的机会越大。

  新加坡就业

  据了解,在新加坡工作的外籍人士达到76万人。其中,在新加坡留学的中国学生,从小学到博士生各个阶段的学生总数约3万人。

  从政府的角度,新加坡鼓励大学与企业建立密切的联系,提供在校学生到企业实习的机会。对于前往新加坡学习的中国学生,建议选择电子、金融、化工、信息通讯、生命科学等专业学习。这些专业人才正是新加坡急需的。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com