中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

留学预警剑指问题学校 “野鸡”大学不难识别

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:四川在线-华西都市报  2009-07-15    

  日前教育部发布2009年第2号留学预警指出,因退出“消协保证标志教育认证计划(CaseTrustforEducation)”,新加坡又有10所私立学校不能再招收国际学生。据悉,由于最近有越来越多的私立学校出现问题,为保障留学市场的质量,新加坡政府将在今年年底前实施“教育信托保障计划(EdutrustScheme)”,整顿私立学校。此外,最近英国、美国也在加大对“野鸡”学校的清查力度。这也从另一个侧面表明,海外“野鸡”学校依旧呈泛滥之势,留学之旅千万要谨慎。

  现状热门留学国家频现问题学校

  由于吸收了英式教育的精髓,又拥有费用低廉和双语教学的语言环境,新加坡一直是国内工薪家庭心仪的留学目的地。但随着留学大潮的涌进,新加坡留学市场也开始出现越来越多的问题。今年以来,教育部发布了两次留学预警,都是针对新加坡私立学校,其中第1号留学预警是因为新加坡两所私立学校因生源不足及经济不景气影响倒闭。有留学专家指出,新加坡私立学校出现的问题,也许只是冰山一角,随着各国整治“野鸡”大学力度加大,越来越多的问题将浮出水面。

  比较典型的还有英国。日前,英国边境及移民事务大臣菲尔·伍勒斯透露,如今在政府严格的审核之下,重新核准后能招收留学生的大学从以前的4000多所直线下降到只有1600多所。冒牌大学已成为英国移民系统的“肿瘤”,专家估计,英国有多达2000所“野鸡大学”,每年有数万名非法移民通过获得“野鸡大学”入学申请进入英国,这被认为严重损害了英国这个全球教育中心的声誉。

  类似的情况在美国也时有发生。在美国,每个人都有权利开办大学,任何人都可以花几十元、用半小时的时间在政府部门注册成立大学。据悉,许多“野鸡大学”只是按政府规定注册,但没有完整的校舍,学生大多不用到教室上学,而是通过函授上课,写几千字论文就可毕业,取得学位的时间只要12个月。在美国,这种甚至没有完整校舍的大学多达上万所,每年揽金超过两亿美元。

  专家提醒领拓国际负责人向洋:从以前大名鼎鼎的“克莱登大学”的方鸿渐,到现在无处不在的“野鸡”大学陷阱,留学市场难免泥沙俱下。话说回来,有这样的需求,才会有这样的供应,特别是热门留学国家,大家都去挤,难免让一些人有机可乘。因此,“野鸡”大学要从源头上予以制止,从学生来讲,留学需要一种理性,不可急功近利,更不能幻想走捷径。

  预防多种方法识别“野鸡”大学

  “新加坡的整体教育质量还是不错的,政府为维护教育质量也是不遗余力,一旦私立学校退出‘消协保证标志教育认证计划’,就不允许招收国际学生。”有留学专家指出,尽管最近留学预警全部针对的是新加坡的学校,但这从一个侧面也反映出新加坡对敢于“触线”的学校严惩不贷。据悉,新加坡有1286所私立学校,385多所学校获得新加坡消费者协会颁发的消协保证标志教育服务资格鉴定(CASETRUST),其中45所获得素质级私人教育机构资格证书(SQC-PEO),除了这两种鉴定之外,还必须获得中国驻新加坡大使馆的资格认证。这三个认证,是判断新加坡私立学校是否具备招收国际学生资质的重要标准。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com