德国两种硕士学位的区别

http://liuxue.eol.cn  来源:澳际出国留学  作者:  2009-04-09

首先,DIPLOM是德国的传统学制下的硕士学位。德国的传统教育是本硕连读的,一般综合类大学学制是六年,毕业后即获得该学位;但有时同学们又会看到这样的字样DIPLOM(FH),那这又是代表了什么呢?其实,这就是咱们国内所谓的德国的应用技术大学毕业后的学位,这类学校一般较侧重于实践应用,不过因为这类大学的学制较短,一般是四到五年,所以中国教育部认可该学位为国内的学士学位。

再说Master,很多人又叫他国际硕士或英语硕士。其实叫他英语硕士并不是很准确。Master的出现一部分原因也是因为德国的传统学制在与国际接轨时不能顺利衔接尔产生的。也是为了给一些已经在自己国家获得学士学位,想继续在德国直接攻读硕士的学生提供便利。这类课程很多采用英语授课的方式,所以使一些同学产生误解,以为这类课程都是纯英文授课。但实际上是,国际硕士分纯英文授课和双语授课两种。双语授课的又分以德语为主和以英语为主两种,所以同学们在申请的时候一定要分清楚,不要盲目申请。有些可能你单从网上看她是纯英语授课,但是细看又有要求在毕业是时需要提供一定的成绩,这样的课程现在逐渐在增加。所以我建议申请国际硕士的同学们不要存侥幸心里,想着既然申请英语授课就不需要学习任何德语,因为毕竟在德国留学,日常交流的德语还是需要的。不过也不用过分担心,因为很多国际课程学校就配有免费德语课,可以帮助学生学习一些基本德语。而且多掌握一门语言,对于将来的学习和生活也会更有帮助。

总之,在对两种硕士进行选择时,要针对自己的情况,看哪种更适合自己。一般来讲,Diplom的时间可能会长一些,(至少比英语授课长一年),但是学的东西要更多更实用。所以含金量要高。Master的优势是时间短,授课语言又比纯德语的相对容易一些,但是不足是时间短,学的东西少而浅,在就业中竞争力相对弱些。对于不同的求学者来说,侧重点和求学目的不同,自然应有不同的选择,但不管选择哪种硕士,还是要切合自身实际,结合自己目标,不要一味追随别人。