中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

一年学费50万 洋文凭国内受宠

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:竞报  2007-08-10    

  8月初,全球MBA巡展夏季展在北京嘉里中心饭店举行。众多怀揣着梦想,希望到海外去镀金的人们纷纷前来,通过与参展的各商学院招生官的交流,进一步选择理想的学校,规划自己读取海外MBA的美好蓝图。与此同时,参加展会的30余家来自世界各地的商学院,也亮出了自己的招牌,目的就是,招揽这些来自中国的MBA学子。

  在采访中记者发现,由于申请MBA需要一定的工作经验,所以在这些前来咨询的人们当中,不少人都是早已参加工作,甚至有的还是在著名企业上班,拥有着可观的收入。那么,是什么原因要让这些人放弃自己目前的事业,离开自己的家人,并且付出高昂的学费,投入到海外紧张的学习生活中呢?答案是简单的,那就是他们梦想着巨额的回报。然而这一梦想的前景如何呢?我们的申请者还是要慎重选择。

  疑问1、留在国外有高薪?

  一位女士在面对一所商学院的招生官时开门见山地说:“我非常现实,因为对我来讲,教育就是一种投资,跟现在的炒股票,买房一样。所以我关注的就是出国学习MBA的付出是多少,回报又是多少。如果能够留在欧美就最好了。”

  据记者在展会中了解,目前国外MBA课程的学习一般分为一年制与两年制两种,每年的学费一般在30万至50万人民币之间。

  在付出如此高昂的学费,外加价格不菲的生活费用后,我们学生所期盼的回报能够达到多少呢?

  “如果能够留在加拿大工作的话,我们毕业生的年平均收入在7万加元左右,约合50万人民币”一所加拿大大学展台的咨询员告诉记者:“我们学校的中国毕业生每年都有留在加拿大工作的,而具体的比例却无法确定,因为这与学生自己的意愿,以及个人的能力都有很大关系。”

  对于这一问题,多所学校的招生官都向记者表示,对于能否留在美国、欧洲等地工作,这主要还是要看学生自己的能力。如果能够留在国外,或是在跨国公司工作,取得的收入还是相当可观的。

  “在我看来,读MBA的学生要想留在英国或是欧洲的其他国家,还是比较难的。这主要还是由于中国人的成长环境、思维方式与国外有很大不同,尤其又是对于这样一个从事管理的行业,国外的一些大公司还是不太愿意聘请中国人。当然也不排除有些能力特别出众的人才。”目前正在英国学习管理专业的蔡贤国告诉记者。

  疑问2、“洋文凭”国内受宠

  那么对于海外的MBA学子,如果无法留在国外,那么他们回国后的前景又是如何呢?

  据了解,目前国内企业对于MBA还存在较大争议。不少企业认为,许多MBA是空有一堆理论,但却脱离实际,无法运用到实际当中,而且这部分人大都不愿意从低干起,动辄要求高薪、高职位,使得他们的含金量受到质疑。

  在展会中,一位英国某大学的参展人员向记者介绍:“我们学校学习的全部是国外最新的案例,而且可以安排实习机会。”但当记者问及,如果自己选择回国发展,那么学习国外的案例,对自己是否有很大的借鉴意义时,该人员却是对记者摇摇头,表示帮助不大。

  针对这一问题,蔡贤国表示:“在英国的商学院学到的知识,可能是最先进的,但却与国内有很大不同。毕竟中国人与西方人思维方式不同,这就使得管理外国人与管理中国人的方法必然会有差异。如果回国发展的话,肯定还要学一些国内的规则。”

  对于这一点,现在国内许多企业包括跨国公司的用人理念也是越来越务实,他们对管理者的要求不仅在于先进的理论,同时也尤其强调实际的工作经验,毕竟一切要用业绩说话。

  疑问3、没有工作经验也能学MBA?

  申请MBA的一个非常关键因素就是工作经历。对于这一点,前来咨询的人士也是非常注意,因为这些不仅关系到是否被录取,而且还在毕业出路问题上起关键作用。但是在参展的学校中,他们对于工作经验的要求却是尺度不一。

  记者在走访一些展台前经常会听到这样的询问“你工作几年了?”、“你今年有多大年纪?”对于此,几位招生官都向记者表示,他们不建议没有什么相关工作经验的人士申请MBA,因为工作经验的缺乏,会对学生在对理论的理解、案例的研究讨论等方面造成很大困难,这样就会使得学生仿佛在听天书一般。

  尽管如此,展会中也有一些学校为了吸引更多生源,还是不断降低MBA的招生门槛。

  “我是学计算机专业,而且没有工作经验,能不能申请你们学校的MBA呢?”一位学生模样的男子在一所新加坡大学的咨询台前询问。而他得到的答案是,“没有工作经验也可以,不过就需要你的托福,或是GMET成绩很高。”

  对于这样的学校,前来咨询的孔小姐向记者表示:“在挑选学校时候,我主要还是依据大学的排名。而对于那些对工作经验没有太多要求的学校,我觉得还是不太可靠。”

  据了解,在降低MBA招生门槛方面,许多学校除了降低对申请者工作经验的要求,还把两年的学习时间,缩减到一年。

  一所加拿大学校展台的工作人员向周围咨询人的介绍:“对于中国的申请者,要让他们放弃工作,腾出两年的时间去学习,确实有些困难。所以我们把以前两年的课程,浓缩为一年,这样一来,学生每天课程会多一些,总的时间就会随之减少。”可见,为了招揽更多中国生源,海外的学校可谓服务到家。

  疑问4、学习MBA想申请奖学金?

  在这次全球MBA的展会中,能否申请到奖学金也是许多人士关心的问题。

  在咨询中,记者发现,在学多国家还是可以申请到奖学金,而奖学金的发放比例也不固定,这也主要是要依据申请人员的自身实力而定。荷兰某大学展台的工作人员向记者介绍:“奖学金的申请,主要是还看自身实力,没有固定的发放比例。如果这一年申请的人多,而且申请者的实力都很高,那么你获得奖学金的可能性就低些,反之亦然。”

  而一位英国留学生告诉记者:“据我了解,在国外的大学中,本科生获取奖学金的比例很高,而对于研究生则相对较低。这主要是因为,国外的大学招收研究生主要是以营利为主,尤其是类似MBA这样的热门专业,本身报考者就是拥有一定工作经验,也就是也一定积蓄的人士,所以发放奖学金的比例不高。那么对于这些具体情况就需要我们的申请者仔细研究,不可盲目。”

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com