美华人新移民学生盼入名校 暑期补习“加油”

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:中国新闻网  2014-05-28

据美国《世界日报》报道,美国新移民家长希望子女利用暑假跟上学校进度,或为升学考试预作准备。补习业者各有独特的教学方式,比如根据弱点分组,让学生在短期能迎头赶上。学科之外,音乐、绘画,也有学生藉暑期班提升实力,希望在各类演出、展览、比赛获得佳绩,顺利申请名校。

优质教育中心的暑期班除了常见的一般学术课程,三年前开办了卡内基青少年领袖训练营,由卡内基训练(Dale Carnegie Training)认证教练通过游戏、演讲和各种练习,提高学生信心和沟通技巧。创办人刘老师认为,许多亚裔孩子常个性内敛,但美国名校招生,更看重申请者的领导力。拔萃教育学院负责人Roger表示,由于新移民学生的特殊需求,英文课程更注重听和说,有助提高学生们的考试成绩。此外在暑假期间,学生们上午在拔萃学习SAT、州考、特殊高中考试后,下午可前往同一栋楼的角声使命中心选择学习多种文化艺术课程。

由于美国的艺术类院校招生方式是通过其作品集的展现,Ashcan美术学校的暑期班针对培养申请大学的能力,学生们会被鼓励多创作自由的作品,如雕塑、油画甚至装置艺术。负责人金善荣介绍,每年八月该校都会在雀儿喜艺术区的画廊开办艺术展,办过展览的经历对于学生申请大学非常有利。暑期也特别开办艺术比赛准备课程,“比赛对学生的自信建立非常重要,也能让他们的简历在申请大学时脱颖而出。”暑假班除了许多外州学生,不少学生是并非打算申请艺术类院校的,但因艺术作品和获奖经历,也成功被知名大学录取。这类学生通常平日忙于提高考试分数,只能利用假期时间为自己其他方面加分。

该校新增吸引孩子兴趣的绘本课,孩子们可以自己写故事,随后为故事配图。与该校同楼的优质教育中心的写作老师则会帮助孩子们修改故事,Ashcan学校则会为较为优秀的孩子作品出版发行。为了让年纪较小的孩子理解基本绘画中的透视和形体关系,老师们开发出不同充满趣味的方式,例如通过折纸制作几何体加深孩子的印象。

李资本随父母赴美六年了,从小就喜欢绘画,但从未系统学习过,直到三年前为考入艺术与设计高中(Art and Design High School)才开始学习绘画。如今就读11年级的她为了准备申请大学的作品集开始密集学习。她现在有五个项目在同时创作,感觉更像是在大学里学习。