中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

父母大多不愿漂洋过海 “独生子女”移民海外难全亲情

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:广州日报  2013-11-08    

  2008年从广州移民澳大利亚的蔡小姐至今未申请澳公民身份,不是条件不够,而是因为父母在广州,根本没打算移民;而入籍后,回国探亲的签证费用将飙升,夫妻才暂缓入籍。

  当记者来到留澳、继而移民的陈诚家时,他的父母也在。这是老两口第三次到独子家小住,之前他们最长住过1年。陈诚想说服父母移民,但老两口还没下定决心。

  一路深入采访下来不难发现,2005年前后出国的新一代移民,赡养父母问题是他们的最大纠结。特别在新一批留学和技术移民中,独生子女不在少数,赡养父母的问题更突出。

  记者观察

  难解的结:子欲养而亲不在

  中国古语有云“父母在,不远游”,但随着时代变迁,为了实现自我,追求更好生活,现代年轻人的脚步越走越远,移民就是其中最有代表的群体。

  待到个人打拼得差不多的时候,父母已老。这时,即便父母尚健在,老人们多数不愿漂洋过海去“换一种生活方式”,于是,另一句古语“子欲养而亲不在”,又变成“子欲养而亲不来”。对这些上有父母,下有子女的第一代移民来说,赡养父母似乎是最难解的一个结,而亏欠的通常是父母。

  说起父母,采访中一个个复杂的面孔让人难忘:蔡小姐的难过、陈诚的苦笑,还有新加坡李女士的自责。李女士对自己的创业艰辛轻描淡写,但谈到年迈的父母,情绪明显激动。虽然还有兄弟姐妹在国内照顾父母,但她还是对自己未能陪伴父母倍感内疚。

  李女士还说起了自己一个移民美国朋友的心酸故事:朋友的母亲独住老家职工大院,某日中风,幸得邻居送院并通知朋友,朋友第一时间回国后,母亲昏迷不能言语,最后没有留下只言片语就离世。李女士说此事对自己震动很大,回国也会尽量多陪伴双亲,但限于事业发展和家庭生活,陪伴还是很有限。“我们也知道父母不能等,但我们有什么办法,(移民)就像上了一条贼船,只能向前,不能回头了。”

  伤感的现实,或许正如他们自己所说,“要么父母移民过来,要么我们回国送终”。 

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

精彩推荐

="http://www.eol.cn/html/lx/harvard/index.shtml">哈佛大学学子眼中的母校 "y2哈佛大学学子眼中的母校
  • “厉害了我的国校 8全国-1px生校园跑步季”即...【杭州论坛倒计时第八天】这几位来自英国的专家SPBCN中国英文拼字大赛全球冠军赛暨校 6-...“创业家”的摇篮对话德国商业与信息技术-1px(B...面试会不蚢g_01_tit">【德国】:德国Top商学院 BiTS説2>面试会
  • uxue5.html?p//wwwlx/zk/eweekly110811ter-spa>第195期 壑www. 壑www. 壑www. 壑www. 壑www. 壑www. 壑www. 壑www. 壑www. 壑www. 壑www. 壑www. 壑www. 壑www. 壑www. 壑www. 壑www. 壑www. 壑www. 壑www. 壑www. 壑www. 壑www. 壑www. 壑www. 壑www. 壑www. 壑www. 壑www. 壑www. 壑www. 壑www. 壑www. 壑www. 壑www. 壑www. 壑www. 壑www. 壑www. 壑www. 壑www. 壑www. 壑www. 壑www. 壑www. 壑www. 壑www. 留学电子周刊
  • -->