中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“海归”创业潮涌动 互联网成创业热土

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:人民网  2014-11-26    

  正当京东、阿里巴巴“出海”登陆国外资本市场之时,越来越多的海外留学生开始选择归国创业。

  近日,在欧美同学会组织的“创业吧!寻找未来明星校友企业”活动上,十余个“海归”们分享了他们的创业项目,涵盖领域包括移动医疗、互联网金融、移动社交、传统行业O2O平台,让黄金动起来的“黄金钱包”、懂你心思的公共服务信息平台“找衙门”等新鲜创业项目纷纷亮相。据记者观察,几乎所有项目都是互联网创业项目。

  活动的组织者叶蕴告诉记者,本次活动报名参加路演的海归同学们相当踊跃,除参加路演的12个项目外,还有更多的创业者们也来到了现场。

  “最近几年,回国人员的数量在逐年增加,创业的热情非常高涨,”欧美同学会东南亚分会会长王金宝向记者透露,新加坡国立大学和南洋理工大学的留学生们有一半以上都选择在毕业后回国。

  “目前中国经济正处在转型时期,非常适合创业。国家大的战略形势也鼓励‘海归’们创业报国。好的税收优惠、好的创业基金,还有鼓励创业的人才吸引政策,使得他们愿意回国创办自己梦想中的企业,”王金宝表示。

  在创业大军中,陈欧是近年来最成功的“海归”之一。在南洋理工大学及斯坦福大学深造之后,陈欧归国创立了“聚美优品”并在三年内成功在纳斯达克上市,成为中国80后的创业企业家翘楚。

  “拥有国际视野,部分创业者在国外已经有成熟的创业经验,这些都是海归创业的优势。” 叶蕴举例称,此次参加路演的黄伟就曾经获得过新加坡政府种子基金,此次回国他又创立了“整哪儿”这一整形美容电商平台。

  但王金宝也提醒,留学生在国外生活过一段时间之后,回国多多少少都会有一些“水土不服”的情况,缺乏本地化的经验。因此与国内本土毕业的大学生创业相比,“海归”创业也有艰难之处。

  “总的来说,‘海归’仍是创业者中的弱势群体,因此需要有更多的平台和手段来扶持他们。”王金宝表示,这也是欧美同学会组织这次活动的初衷,此次成立的青委会还将致力于创业经验分享、项目资源整合,为更多的“海归”创业者提供支持。

  数据解读2014开放门户报告

  英美名校如何定义优秀人才

  留学DIY 自我成长的过程

  美国名校录取启示录

  2014年出国留学趋势报告

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com