中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

海归学者王义高:为“海龟”发声

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:中新网  2014-11-26    

  “我自己也是‘海龟’,不帮助他们我帮谁。”说起自己十余年来不遗余力地致力于为归国留学生争取创业政策的缘由时,海归学者王义高如是说。

  王义高,连续担任三届湖南省政协委员,湖南省科学技术研究开发院院长助理,湖南省经济地理研究所副所长、研究员,湖南留学生创业园管委会副主任。他的留学和海外工作经历开始于1994年被选送到英国沃里克大学学习,1998年又赴美国西华盛顿大学学习,获得行政管理硕士学位。1999年,王义高阔别在国外生活的亲友、毅然放弃在跨国公司担任高管的机会回国后,便致力于归国留学人员创业政策的研究和政策系统的完善。

  为做好归国留学人员创业服务工作,多年来,王义高长期参与湖南省人社厅、统战部和致公党组织的归国留学人员调研活动,多次参与撰写调研报告,做了十多年的政协提案。

  王义高说,留学归来人员已经成为湖南高科技领域和学术研究的中坚力量,占了70%左右。近年来,以80后为主力的青年“海龟”选择自主创业,但却面临创业资金来源困难、投资经验和没有主管机构等困惑,他们渴望政府在政策上的支持,为创业创造更良好的环境。

  “没有今天大多数青年海归创业,就不会有我们未来的优秀企业家。”正因如此,王义高自担任湖南省政协委员以来,十多年来一直坚持向湖南省政协提交有关留学生的提案从未停止。

  2002年,王义高在与他人合作撰写的《支持归国留学人员创业,尽快落实风险投资创业资金》提案中,建议湖南设立风险投资基金,专门为留学生归国创业开设“绿色融资通道”。

  这份提案受到湖南省政府的高度重视。如今湖南创投公司已经成立,该机构从事促进高新技术产业发展和科技成果转化的创业投资业务,归国留学人员可按照相关程序申报创业风险投资资金。

  “这是我省归国留学人员的一件大事,是创业史上的里程碑。”作为提案者之一,王义高看到提案得到落实,对留学生政策研究工作的热情更加高涨。十余年来,他一共向湖南省政协提交有关留学生的提案12份,为湖南8个留学生创业园争取数千万的财政资金的支持,省人社厅和财政厅开始了每年“常态化”落实创业资金。

  “要形成良好的创业环境必须抓好三件事,一是创业环境的好坏。二是资金多寡,三是技术质量。”王义高说,近几年来,湖南省归国留学人员的创业环境比之前已经好了不少,但仍有进步空间,长株潭要率先形成创业之都,而政府需要看到80后青年海归的发展潮流。“青年‘海龟’创业,将成为我省吸引人才和技术的归国服务的新常态。”

  谈到今后如何继续为留学人员服务时,王义高说:“我将尽可能地发挥自己的优势,帮助青年海归,为他们创造良好的创业环境尽自己一份心力。”

  数据解读2014开放门户报告

  英美名校如何定义优秀人才

  留学DIY 自我成长的过程

  美国名校录取启示录

  2014年出国留学趋势报告

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com