中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

留学人员回国调查:就业竞争激烈 海归需端正心态

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:法制晚报  2014-07-08    

留学人员回国调查:就业竞争激烈 海归需端正心态

  人力资源和社会保障部副部长王晓初日前透露,截至2013年底,我国留学回国人员总数达144.48万人,其中2013年回国35.35万人,同比增长29.53%。环球雅思留学总经理蔡俊杰认为,随着近几年出国留学人数持续攀升,加上有些国家收紧移民政策,导致越来越多的留学生回国谋求发展。

  “在未来的几年内,回国发展的留学生将会越来越多,从而导致就业压力越来越大,就业机会也将越来越少。”蔡俊杰说。在竞争越来越激烈的情形下,留学回国人员只有认清自身的优势和劣势,才能更好地发展。

  就业分析

  语言优势、开阔的视野受青睐

  与国内高校毕业生相比,留学回国人员在北上广深就业有诸多优势。嘉华世达美国项目部副总监衣艳认为,首先,留学回国人员有海外留学的背景,这是国内用人单位尤其是外企最看重的。因为海外留学的背景给他们带来了相应的外语优势和先进的专业知识及技能,这是国内高校毕业生所不具备的。

  其次,开阔的视野和开放的思维方式,这种优势在人才后续发展中的重要性将会逐渐凸显。在海外启发式、个性化的教育方式以及多元的文化背景下培养出来的人才往往具有更开放的思维方式,这也是那些在北上广深所追求创新与改革的大企业所重视的。

  最后,较高的综合素质。海外教育更注重学生的全貌均衡发展,在申请海外留学时,对方院校往往考察学生的综合能力,因此,从海外归来的学生整体素质较高,这是仅看重理论知识教育的国内体制培育出来的学生所匮乏的。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com