中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

海归用人政策急需建立退出机制

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:中国青年报  2013-12-24    

  管敏鑫被解聘事件尚未尘埃落定。有人说,其最终结果取决于浙江大学领导如何看待这件事,是更关注4年聘期未到却被解聘的显性事实,还是更看重海归土鳖利益冲突的隐性事实?前者被一些人解读为国际规则、程序正义,甚至上升到诚信高度,后者则被另一些人称之为“现实考虑”。

  作为最先报道此事的记者,我和管敏鑫一共面谈了3次。

  当被问及“回国之前是否预料到会发生这样的事情”时,管敏鑫原本平和的声调一下子提高了。

  “哪有预料到,预料到我肯定就不会回来了!”

  随后,他向我讲述了事发后他内心的苦闷。从最初背着妻子把合同签下来,到朋友知悉后骂他“脑子有病”,他说从不后悔。“我很早就拿到绿卡,却从未加入过美国国籍,宣誓效忠我做不到。没想到我怀着一腔热血全职回来,却……”如今,他称自己已经没了退路,奋斗多年拿到的美国“终身教职”职称,由于全职回国的举动,已被其在美高校官网上的“兼职教授”所替换。

  近来,有关海归造假的报道屡见不鲜,有一种是公众很难关注到的“归国”造假,即一些承诺全职回国的海外人才,却最终只能“兼职”回国,常年不见人影。这也被一些媒体戏称为“海鬼”。

  现在看来,管敏鑫的“苦闷”恰恰是海归尤其是海外高层次人才被“鬼化”的结果。而深层次折射出的,则是近年来一些海归在国内被“神化”的结果。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
<="n "pa "pagerq_titlelass--di--die_blog_right f_right /680热点k">孝心教育 mg .paninfo="hclass//6q02//g.e"rb_2//onMouseOver="javascript:rb('2');">/680信息化k">孝心教育 不能沦为“/680科技k">孝心教育--die际员ǹ--di--di梦

"pageer"ut"> 不能沦为“远离"野鸡jybe" "mg .pa"成/index.重要标志k">孝et="blank">fanr k">孝心教 e_blog_right f_right 孝心教 e_blog_right f_right huanshtml">聚焦竐x.综合改革:清华jybe启动教学改革k">孝心教 e_blog_right f_right fanr 健康k">羞你不一样的美国研究生mg .pa/html/e/etfht642guage"http:/>语言k">羞你不一样的美国研究生mg .pa/html/e/etfhtsociety"http:/>社会k">羞你不一样的美国研究生mg .pa/html/e/etfhtscience"http:/>科学k"><心教 e际员ǹ--di--"pa "pageer"ut"> 不能沦为“开学第一课专栏k">衎log.edu.cn/">>> 历年视频汇总k">衎log.edu.cn/">>> l.5开学第一课k"><心教 不能沦为“[聚焦竐招]EDU深度:抢生源,不止北大和清华!k">孝心教 --di--de_blog_right f_right 孝心教 e_blog_right f_right /675124"和科研计算机网:实习生招聘信息<">孝心教 --di-<际员ǹ--di--"div no_way20&">晨曦謌.edu. 梦

"pageer"ut"> e_blog_right f_rightdiaocha. 《/675124"网络》用户体验调查问卷<">衎log.edu.cn/">>> 郑重声明<"><心教 eli>《/675124"网络》杂志9月刊<">衎log.edu.cn/">>> 电子版在线阅读<"><心教 eli> l.5中美高级网络技术研讨会k">衎log.edu.cn/">>> <心教 eli><心教 --d--d<际员ǹ--di--"ul "pagexg_ut"> e_blog_right f_right 中欧布鲁塞尔签约/680科研网未来十年高速互连<衋><衛i> e_blog_right f_right <心教 eli><心教 eli><心教 --d--d<际员ǹ--di--"div no_way20&">晨曦謌.edu. 梦

"pageer"ut"> --d--d-e_blog_right f_right 李克强:大力发展c诖纯占浜屯缰诖雌教<衋><衛i> --d-e_blog_right f_right fei="h//664217.blog.ed<">科技部印发《发展c诖纯占涔ぷ髦敢返耐ㄖ<"><心教 --d-e_blog_right f_right <心教 --d-e_blog_right f_right 孝心教 --d- <际员ǹ--di--"ul "pagexg_ut"> --d- e_blog_right f_right _geng_xin/ l.509/t l.50906_1311923.shtml" //664217.blog.ed国务院印发《促进大数据发展行动纲要》<衋><衛i> e_blog_right f_right <衛i> e_blog_right f_right <心教 e_blog_right f_right <心教--d --d- <际员ǹ--di--"div no_way20&">晨曦謌.edu.--> 梦

escript type="text/javascript" src="http://bdu1.eol.panrmbueoblupt.js20&"script> e/div> 梦

--d--d

免责声明:

--d

① 凡本站注明“稿件来源:/675/680在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:/675/680在线”,违者本站将依法追究责任。

--d

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的/680和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

--梦

<"> e/div> --
"pagerborder"> --d---梦

page_rtitle">

精彩推荐

"pagerc01"> --d--

<">

<">

--d
-- --d
no_way">
--d
page_rborder"> --d---梦

page_rtitle">

最新留学资讯

--d