《留学行业分析报告(2011年版)》——中国教育在线留学频道 http://liuxue.eol.cn

1-2 出国留学人群年龄变化

  中国教育国际交流协会在2011年的"中国国际教育展"上的最新调查数据表明:在计划出国留学的学生学历层次方面,本科生占62%,其次是高中生22.6%,研究生有近10%计划出国留学。

2011年计划出国留学群体分布

  图1-2中国教育国际交流协会在2011年的"中国国际教育展"上的最新调查数据表明,近年来计划出国留学人群的分布,本科生依旧是主力。

1-2-1 本科生出国读研

麦可思针对2009届本科毕业生留学情况进行的专题调研显示:"211"院校2009届本科毕业生的留学比例为1.64%,比2008届(1.03%)上升0.61个百分点;非"211"本科院校的留学比例为0.69%,比2008届(0.25%)上升0.44个百分点。2009届本科毕业生留学比例较上届明显上升。除此以外,还有0.43%的2009届"211"院校毕业生和0.30%的非"211"本科毕业生在毕业半年后不就业,正在准备留学。

本科留学的专业大类中以工学(27.6%)人数为最多,与文学(24.7%)、管理学(19.5%)共三个本科专业大类占了本科毕业生留学的七成以上。

留学比例较高的本科专业:

图1-2-1罗列了留学比例较高的本科专业

1-2-2 低龄留学群体变化

据中国教育在线的网络调查数据显示,近两年来,北京、上海、南京等城市中,放弃高考选择出国留学的学生,以每年20%左右的速度递增。据大河报《2010年近20万名高三生因出国留学弃考 高中生出国留学之风"劲吹"》报道,2010年因出国留学而高考弃考的学生近20万人,占弃考总人数的21.1%。数据表明,低龄学生留学在留学市场中占的分量在迅速加重。

从出国考试人群比例的变化中,我们也可以看出低龄留学的迅猛增长。据了解,2011年报考托福的考生中,18岁以下的考生的比例快速增长,增长一倍多。

说明:《留学行业分析报告(2011年版)》由中国教育在线留学频道 http://liuxue.eol.cn 整理汇编制作。