• 留学人数持续增长 ››
  • 留学低龄化趋势明显 ››
  • 透过数字看留学 ››
  • 留学或结构性调整 ››

>>>留学人数持续增长

  目前,中国已经成为了世界第一大留学生输出国。 截止2013年,中国出国留学总人数达到了305.86万人。从图中可以看出,进入21世纪以后,中国留学生的人数除了在2004年有小幅度下滑外,一直呈上升趋势,每年的出国留学人数不断增长。据教育部最近的统计数据显示,2013年中国出国留学总人数为41.39万人,较2012年约增加14300人。


  近日,美国驻华大使馆新闻文化处Education USA(中国)对外公布了由国际教育协会(IIE)出版的2014年开放门户报告。报告显示,中国连续第五年成为美国留学生的第一大生源国。2013-2014学年,在美留学生总数再创新高,较去年增长8.1%,达到88.6052万人。其中中国留学生总数达到27.4439万人。另外,日本和韩国的留学学生人数均有小幅下降,分别下降了1.2%和3.5%。




>>>留学低龄化趋势明显

  社科院近日发布《中国留学发展蓝皮书》显示:①国内中、小学阶段低龄留学生数量直线上升,2013年在美读高中人数已达23795人,7年增加365倍 ②中、小学出国留学人数已占留学总数的1/5 ③美、澳、日、英是我国出国留学生人数较多的国家。


  出国读高中的人数不断增加,出国留学的年龄层次逐渐向中学生发展。 如图所示,中国在美就读私立高中人数近些年出现了井喷式的增长。

  据英国《华商报》报道,2012年共有26376名11岁至18岁外国中学生在英国的私立中学寄宿,约占学生总数的22%,其中来自中国内地的有3700人,中国香港6064人。如果将中国香港、台湾、澳门的小留学生也计算在内,在英国寄宿学校读书的华人超过总数的一半。


  2012年,在澳大利亚学习的中国留学生约有11.88万人,18岁和19岁的留学生有1.11万人;不到18岁的5083人,占该年龄段留学生总数的37%左右,遥遥领先于其他国家。


  2012至2013学年,加拿大温哥华从幼儿园至中学12年级的1086名国际留学生中,来自中国的有645人,占总数的59.39%。


  在亚洲,赴新加坡留学的中国青少年留学群体是较为突出的。截至2011年初,中国在新加坡的留学人员总数约5万人,其中,在公立大专院校留学的学生约1万余人,在公立中小学就读约1万人。


>>>透过数字看留学

  中国留学行业是一个每年上百亿人民币规模的、快速增长的产业,小编走访了行业内十多名资深人士,得出一组数字,寄希望通过这组数字,让您大体上对留学行业有所了解。


  1、中国有多少人出去留学?

  中国最近三年的留学人数,中国近三年出国留学人数分别为2011年34万,2012年40万,2013年45万,预计2014年将达到50万。


  2、自费还是公费?

  自费留学比重越来越大,自费留学占到整体人数的90%以上。


  3、出去学什么学历?

  出国留学有越来越低龄化的趋势。2013年,出国留学去读研究生、本科生、高中生的比例,分析是40%强,40%弱,10%,其它10%。


  4、去哪些国家留学?

   中国留学生留学目标的前几个国家分别是美、英、澳、加,这四个国家约能占到总留学人数的70%。比如2012年,中国去以上几个国家留学的人数分别是:美国19.4万,英国5.6万,澳大利亚4万,加拿大2.5万,另外日本、俄罗斯,以及北欧的一些国家,对中国留学生的吸引力也越来越大。

   5、出去学什么?

  调查发现工商管理依然是最热门专业。在2012届出国留学的本科毕业生中,36.6%选择工商管理学作为研究生专业,其后比较集中的专业是工程科学12.5%、社会科学(7.2%)、IT(6.1%)、教育学(5.7%)等。



  6、留学生对当地经济做出的贡献

  学生的消费主要分为两个方面,一是学费,二是生活费,一般来说自费留学一年要花掉20万人民币左右,当然不同的学校学费不等,不同的国家地区,生活费也不一样。如果说平均值的话,大体上一年20万费用,你要出去读四五年,就需要有100万人民币的预算哟!


  在美国,2011-2012年中国留学生为美国经济做出了大约50亿美元的贡献,相当于全部国际学生的四分之一,约合300亿人民币。


  在加拿大,中国留学生的支出约为20亿加元,约110亿人民币。


  在澳大利亚,中国留学生也是排名第一的国际生来源,据行业人士估计,按2012年的数据来看,中国留学生对澳大利亚的经济大约贡献了40亿美元,240亿人民币左右。



>>>留学或结构性调整

  据教育部的最新统计数据显示,2013年中国出国留学人数增长率大幅下降,仅为3.58%,出国留学的人数增速放缓。下图综合了2003至2013年间,出国留学人数增长率详细数据。中国出国留学人数在2003-2004年曾出现过负增长,但从2005年至今一直保持了一定程度的增长。其增长率在2009年达到近十年的最高值27.53%,之后每年都有小幅度的下降,2013年的增长率的下降幅度较大,只有3.58%。 综上所述,中国出国留学人数仍然保持一定幅度的增长,但是其增长幅度明显下降,增速趋缓。

  有中国教育专家表示,中国留学生数量下滑可能反映出中国反腐运动的影响,这场运动打击了那些之前利用非法所得支付海外留学费用的政府官员的个人财富。



eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com