中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
  随着加国警方的调查,扑朔迷离的留加女生离奇死亡案逐渐接近真相,对于留加女学生裸死案的被害人柳乾,我们深表痛心和惋惜。但是中国留学生在海外频频爆发命案,我们更应该看到案件背后的深层次原因。为什么遇害的又是我们的同胞?
  在经过深思之后,发现中国留学生身上普遍存在十大引发安全的问题,小编在这里为大家总结了一些常见的安全问题,希望出国留学的中国学生在日常留学生活中注意这些安全问题潜在的隐患。
 推荐阅读: [留学新生必读手册]  [出国留学频道精彩专题汇总]  [出国留学频道首页]
敲响安全警钟 中国留学生存在的10大问题
   危险指数:★★★
  或许我们中国人认为人之初性本善,我们中国人很愿意相信别人是好人,而不愿意把别人想象成坏人。因此,当遇到陌生人敲门的时候,中国的留学生根本想都不想就会把门打开,或是别人提出需要帮忙的时候,中国的留学生都愿意提供帮助。可是你要懂得,不同的国家有不同的文化,因此,过份相信别人其实就是给别人机会来伤害你。
   危险指数:★★★★★
  许多中国留学生正因为缺乏保护意识,所以常常在生活的细节上出现这样那样的错误。例如午睡或者是夜晚的时候不懂得关好门窗,或者是行走的时候不注意自己的行为举止。千万不要把生活上的这些小细节给忽略了,实际上,这些小小的细节都有可能给别人一些可乘的机会。
   危险指数:★★★★★
   中国留学生的智力结构或者是为人处事,甚至是思想都过于单纯,就是学好习,努力把成绩提高,但是却忽略了如何处理过于复杂的事情。就算是你要好好学习,但是有可能你的这种行为也会导致其他人的不满。为什么,就是因为你只是重视的成绩,而忽略了和其他人的,有可能会被大家看成是怪物。许多人很讨厌怪物,看不习惯这样的怪物,因此,如果这些人想要伤害的时候,他们就会选择这样的中国学生下手。
   危险指数:★★★★★
  我们一般到了某一个国家,应该先要好好地了解一下这个国家的禁忌,或者是需要注意的某些细节。千万不要祸从口出,或者是祸从行出。常常我们带着在中国的生活习惯去衡量别的国家的生活习惯,这是不正确的。人要学会适应环境,而不是要环境去适应你,因此,你要多和你身边的人进行交流。
   危险指数:★★★★★
  有一项调查,是针对中国大学生的,调查显示,当代的中国大学生头疼的并不是未来的工作,而是当下的人际关系最令他们头疼。出了国的那些优秀的中国留学生,在人际关系的处理上也不见得就优秀于在国内的大学生。因此,他们的人际关系交往不得不令人担忧。
   危险指数:★★★
  我们都在提倡和谐,这种教育方式真的对吗?出国留学的这些孩子们,在遇到事情的时候也选择了这样的方式,他们尽量躲避。可是实际上,当有事的时候,你躲避和绕道走,就可以避免灾祸吗?完全不可能。有些人看到你选择了这样的方式,就完全可以了解到你的内心的胆怯,因此,他们才会选择你这样的人实施犯罪行为。
   危险指数:★★★★
  大家可能在中国不会感觉到这种情况,觉得在中国见到一个黑人外国人或者是白人外国人会觉得好奇多看几眼,这也无可厚非,在国内体现不出来的种族歧视,在国外却体现得很严重。中国的留学生,他们有时候虽然嘴上不说,可是内心却存在着对某种肤色的偏见。
   危险指数:★★★★
  我们中国人的习惯是大声讲话,随意乱坐,垃圾乱丢,或者是这样那样的坏毛病。于是,我们留学出国了,自然而然地就把某些毛病带了出去。比如大声讲话,尤其是在公众场合里大声讲话。这些坏毛病会让他国的人对我们华人产生极大的反感。
   危险指数:★★★★
  中国的学生除了书本知识外,其他的知识内容结构缺乏,不懂得艺术影视体育,这种单纯的求学知识度,不会讨人喜欢。因为在交流的过程,他们无法融到别人的生活中去。在欧洲其他的国家,艺术修养至关重要,你可以不懂文化,可是你要懂得音乐还有体育,他们整天探讨艺术,因此,要懂得知识更多。
   危险指数:★★★
  许多中国学生因为各种原因不得不选择在当地比较贫穷的地方居住。一般当地贫穷的地方,也是他们治安最不好的地方。当中国的留学生们选择这些地方的时候,应该几个人一起合伙,大家可以彼此相互照顾。但是,事实上中国的学生根本不会这样选择。他们认为和同胞们住在一起,有时候会影响他们的私生活。
  留学生海外安全问题解答安全问题
解答一:四门必修课教你安全出国留学
  留学生注意几方面:第一,留学生要详细了解遇到恐怖袭击的逃生策略;第二,学生要保管好个人信息,切忌不要有炫富心理,不要让陌生人知晓自己经济情况,刚到留学目的地时不要携带大量现金;第三,留学生在海外留学必须记住三个电话号码:包括学校紧急联系电话、联系人居住地小区电话、当地使馆电话……[详细]
解答二:出国留学六招保障安全
  美国各个大学都设有国际学生办公室,负责外国留学生事务。由于中国学生的增多,大多数国际学生办公室都有来自中国的学者,建议广大留学人员与国际学生办公室保持联系,掌握应急措施和联系方式,提高自我保护意识,了解和掌握最为基本的美国和当地法律知识,做一名遵纪守法的留学生……[详细]
解答三:留学生要增强安全防范意识
  进出电梯注意同乘者是否面露邪恶、不按楼层,尽量站在控制钮的地方,一旦被攻击,立即用手拍打每层楼按钮,此时,电梯会在每个楼层停下来,同时对外大喊失火了! ”不要徒手跟歹徒搏斗。晚上出门尽量拿件外套,将皮包套住,避免被抢劫。搭计程车时,注意前座有没有斜靠下,以防藏有他人……[详细]
解答四:掌握避险避灾自救方法
  目前,出国留学的群体以80后、90后的年轻人为主,几乎没有处理突发事件的经历。学生一个人在国外求学,要特别重视培养应对突发事件的能力,包括掌握一些必要的避险避灾自救方法。通常在开学之初,都会组织国际学生学习有关避灾自救知识。晚上请不要单独出行,尽量避免黑暗,无人的街道……[详细]
解答五:别小瞧异国校园的人际关系学
  有人群的地方,就免不了要面对、要处理人际关系。身处异国他乡的中国留学生,每天打交道的人群之中既有同文同种的但来自中国各地的同胞,也有文化背景、风俗习惯相去甚远的当地或异国人士。来自中国各地的同学文化背景相同或相似,与之交往相对容易一些……[详细]
解答六:安全和注意事项
  与其他欧洲国家相比,英国是很安全的。当地的生活便利,居民热情友好。但不排除在一些特殊区域有偶发事件。以下是留学生在安全方面应注意的事项学生在安全方面应注意的事项学生在安全方面应注意的事项……[详细]
解答七:申请调宿舍会涉嫌"种族歧视"
  Carrie就读美国东北部一所学校,学校安排的舍友是黑人Jojo,Carrie打心眼里不喜欢和黑人住在一起。于是她向校方提出调换宿舍的申请,原因是“不想和黑人同住一个宿舍”,结果校方不仅拒绝了她的申请并严重警告说,她有种族歧视的违法之嫌……[详细]
解答八:适应异国文化和生活环境
  四年的留学经历,对于严敏而言最大的收获就是学会了说“不”,也学会了为自己的利益而斗争,她说这是法国这个“傲慢但却又充满创造力”的民族给她上的最重要的一课。因为自己没有商科的背景,在小组讨论的时候严敏总是怯于说出自己的想法,总是显得很沉默……[详细]
解答九:巧用课余时间丰富留学生活
  过去在伦敦念大学的时候,因为生活费用高,周末基本都在打工,现在空余时间多了,周末我一般选择出游,或者参加学校和地区社团活动。英国绝大多数地方火车和大巴都能到达,而且如果是在英格兰内,旅途通常时间不长又有足够空间……[详细]
解答十:克服孤独和挫败感
  “我到日本东京大学,一开始真的经常很郁闷。首先最痛苦的事就是垃圾分类,日本的垃圾要分成20多类。这是不同国家之间的习惯与文化差异,一定要入乡随俗。”据调查,海外留学遭遇的困难大致分为五类……[详细]
留学新生必读手册   2011世界大学学术排名   出国留学精彩专题   免费订阅留学电子周刊   教育部最新留学中介名单

 意见反馈:如果您有任何意见或建议,可点击这里与我联系!                       编辑:鄂琪