中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

留学视角:德国人把一分钱当成幸运符

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:环球时报  2009-01-20    

  德国人对面值1分的硬币有一种特殊的感情,在德国,一分钱代表的是一辈子的幸运,是每个德国人都信奉的幸运符。

  送人钱包里面要放一分钱

  在德国,很多商品的标价后面都是以9分钱结尾,比如一袋面包0.49欧元,一件衣服29.99欧元,这样售货员收钱之后往往需要找给顾客一分钱,而人们也非常愿意收到这一分钱。在德国,送人一分钱,不仅是祝人好运,更有恭喜发财之意。记者的很多朋友都在放钱的地方如钱包、保险柜、存钱罐里放上一分钱硬币。一次,记者收到了一件礼物,是一个钱包,打开一看,里面还装着一分钱。朋友笑着说,在德国要是把钱包作为礼物送人,这一分钱是必不可少的,否则不但不会生财,还可能会漏财呢。德国人如果在路上捡到一分钱,比捡到一百块还高兴,但人们说只有“昂着头”,也就是不经意间捡到的才真正算数。

  不仅如此,一分钱有时还“身兼重任”。如果把一分钱投到井里,再大胆的梦想也有可能成真。有人把一分钱打孔挂在脖子上,还有人把它缝进床垫里。不少人在给新房子打地基的时候,还专门把一分钱硬币埋进地基里。

  德国人对一分钱的喜爱来自于“凡大事皆以小事为基础”的哲学,无论财富的多少,皆以一分钱为根基。对“小事”的在意和尊重,是勤劳和节俭的传承。

  一分钱成了德国队的吉祥物

  据说,“幸运一分钱”的说法起源于古罗马时期。当时的罗马人在新年时,有给神进贡钱币的风俗,意在免灾。中世纪时,小孩在接受洗礼之后,会收到由教父或教母赠送的“洗礼塔勒”(旧币)作为护身符,人们把这种“洗礼塔勒”钉在大门上以防妖魔鬼怪进入。德国马克中的芬尼,其主要成分是铜,在罗马神话中铜是属于爱神维纳斯的,所以人们认为,身上带有一芬尼,不仅可以避邪,还可以提高爱的能力。

  在世界杯足球赛期间,“幸运一芬尼”更是成了德国队不可缺少的吉祥物,德国人每次都特意在比赛的球门下埋上一芬尼,期待着不丢球,有时一芬尼还会被藏在教练椅子下面或被捏在手里……2002年,德国队取得了亚军,2006年世界杯进了前三名,被认为有“幸运一芬尼”的功劳。

  德国人舍不得一芬尼

  2002年,德国正式开始使用欧元。对于很多德国人来说,与马克告别实在是一件舍不得的事。一直到现在,不少德国人仍然在心里将欧元价格飞快地乘以二,换算成马克,以此来估量商品的价格。更多人遗憾的是“幸运一芬尼”的一去不返。从2001年岁末到欧元上市之后的几年中,德国街头经常可以看到出售各式“幸运一芬尼”的商贩,这些一芬尼,大多被打上了眼儿,还有的被镂空,将上面那片树叶的形状凸现出来,上方不仅有孔,还装上了挂钩,可以直接串在项链上。无论是2002年还是2006年的世界杯,都是“后马克时代”的事了,但人们埋的仍是一芬尼,而不是已经上市的一欧分。对很多德国人来讲,这“一分钱”究竟是“芬尼”还是“欧分”已不再重要,同样珍藏在心里的是那份对幸运的祝福和向往。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com