中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

赴日留学的魅力何在?

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:中国教育在线  2012-03-12    

  据2011年5月1日的统计,有138,075名的外国留学生在日本的大学等教育机构学习。其中,来自中国大陆(不包括香港、台湾)的留学生最多,为87,533名(63.4%)。 那么,赴日留学的魅力何在呢?
  一、高水准的教育与良好的研究环境

  第二次世界大战后日本实现了令世人惊异的经济增长,创造这一增长依靠的是世界最高水准的技术与知识,赴日留学意味着可在世界最高水准的技术与知识环境中学习,这便是赴日留学的最大的魅力所在。在日本的大学及其它高等教育机构中可以学习及研究的领域和学科可涉及到从电子工学到日本文学、从医学到国际经营学等所有范围。日本的大学(本科)和短期大学(本科)的升学率很高、根据2010年版的文部科学省统计要览的统计为56.2%;日本的教育水平之高从这个数字上可见一斑。大多数大学、短期大学等高等教育机构,都配备有供研究用的计算机设备、图书馆,在如此优裕的环境中定能够使研究更进一步。

  在日本的各领域和学科中优秀学者层出不穷。令人记忆犹新的是,2008年有4名日本学者获得了诺贝尔奖。荣获化学奖的是下村脩,他在绿色荧光蛋白质(GFP)方面的研究成果获得了好评。物理奖由3人共同荣获,他们是:南部阳一郎,他发现了次原子粒子物理学中的对称性自发破缺机制;小林诚和益川敏英提出了小林-益川理论以及发现了对称性自发破缺的来源。小林和益川依靠他们在日本国内取得的研究成果获此殊荣,也佐证了日本的研究水平。此外,开发出有机化合物的革新性合成法的铃木章和根岸英一获得了2010年诺贝尔化学奖。日本学者发表的论文数占世界总数的8.4%(2004年~2008年)(根据2010年版文部科学省统计要览的数据)。

  在日完成学业的留学人员中产生了一大批活跃于世界舞台的领袖级人物,例如原菲律宾外务长官DOMINGO L. SIAZON, JR.、原厄瓜多尔共和国贸易、工业化、渔业和竞争力协调部长Richard Moss Ferreira。试想,一个由大学同班同学组成的人际网对您将来的生涯是一笔多么巨大的财富。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com