中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

日本留学如何选择语言学校

http://liuxue.eol.cn  来源:中国教育在线留学频道  作者:  2011-05-11    

  据日本新华侨报网讯,如何选择日本语言学校学校,已成为留学日本学生的头等重要问题。选择一所好的学校,对学习以及将来的升学就业都有好处,也不至于浪费时间和金钱。究竟要如何去选择一所好的语言学校呢?下面提供四条途径,可以为留学日本学生选择日本语学校时作参考之用。

  1.主办机构的背景

  在众多日语学校中,最使人放心的是政府办的日语学校和附属于公、私大学内的日语课程。这部分学校中,享誉最高的是国际学友会日本语学校(校址在东应京都新宿区北新宿三丁目二十二番地七号)。该校创办于1936年,是历史最悠久的日语学校。目前由文部省管辖,财政上获得国家的资助,因而设备完善,师资优秀,专门辅导准备投考大学或研究院的留日学生,使其能掌握基本的日本语听、讲、写。学校授课时间每周32至35小时,是少数能够取得4-1-6留学生资格的日本语学校。不过,该校每学年只招生250名。该校大阪设有分校,名关西国际学友会日本语学校(校址是大阪府大阪市天王寺区上本町8-3-13)。另外,国立的东京外国语大学附属日语学校,也是高水平的名校。

  至于附设于私立大学内的日语科,着名的有:亚细亚大学留学生别科、早稻田大学别科日语课程、创价大学(别科)、拓植大学留学生别科、立教大学语文研究所和上智大学日语讲座等。

  2.是否已被日语教育振兴协会认定

  近年,由于不少唯利是图的商人开办了很多日语学校,这为一些冒牌留学生提供了方便,这些学校勾结一些所谓的经理人,到日本以外四出活动,招收学生。而那些立志留日的外国学生直到上课时才知受骗。1989年,这种不良现象发展得愈来愈严重,日本的形象也受到损害,政府开始出面干预。经过调查后,法务省于同年1月,公布了23间日语学校的名单,认为暂时不适宜招生,必须在半年内加以改善,否则将对虽然已录取的新生,也不发给入境签证。

  法务省这一措施,收到显着效果。这23间学校大部分痛改前非,调整学校经营模式,只有一间学校仍受到停止招生的处分。

  同时,负责教育工作的文部省,透过日语教育振兴协会去监管和审查各日语学校,要求各校遵守文部省规定的《日语学校经营准则》,由日语教育振兴协会检查他们的教育质量,然后将达到标准的学校名单公布。这样的审查每3年举行一次。而法务省也根据审查的结果来判断学校的好坏。对于那些未能得到日语教育振兴协会认定的学校,概不签发学生入境证,也不批准学生的延期居留。

  有了日语教育振兴协会的监管和经由该会认定的日语学校,应该是可以接受的。

  3.向日本的驻外使领馆索取资料

  由于日语教育振兴协会的审查是3年一次,为了掌握更新的情况,并且了解更多关于日语学校的背景,可以向日本的驻外使馆文化部查询,要求提供较详细的资料。

  4.向亲友、校友打听最新情况

  如果有认识的同学或亲友已留学日本,可以请他们帮助,了解最新的日本语学校情况,比如学校的师资、课程的安排、近年学生报考大专学校获取录的比率等。如果有亲身接受过该校的教育的人士指导,其评价可信度会较高。因此,校友、师兄们的意见,具一定的参考价值。

  申请就读日语学校的资格,一般是要有中、小学共12年的教育,即高中毕业。但也有小部分日语学校会接受高中还未毕业的学生报名。日本语学校分一年课程和一年半课程两种。

  一年课程又称春季班,每年4月开课;一年半课程又称秋季班,每年10月开课。截至报名日期各校有不同规定。但近年日本入国管理局工作量增大,有关当局提请各学校将截止日期提前。目前,春季班的截止报名日期在一年度的11月;秋季班则在5月前截止。

  学费方面,一年大约60至70万日元,而且年年有涨。报读时,宜仔细阅读招生章程。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com