加拿大留学:新生入学需要做的5件事

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:中国教育在线  2013-08-28

面临即将来临的9月开学,打算留学加拿大的同学在此时此刻有的可能在焦急的等待签证审理,有的可能已经拿到签证在计划着未来的加国生活了。身处异国他乡,各位同学是否会觉得不知所措,怎样学习,怎样生活,是否会有无尽的憧憬也会有无尽的担忧呢。在此,留学专家总结了一些新生入学的一些注意事项,希望可以给大家一些借鉴,帮助大家更顺利的过渡到留学学习和生活中。

一、在抵达新生宿舍或寄宿家庭后,熟悉周围的路况。

不论是住在校园内,还是校园周围的街区,作为一个stranger,首先就要把校园结构,周边的交通情况尽快熟悉,从公交车号码,到街道名称。确保走得出去,找的回来。这样既方便自己平时上课放学,也方便周末游玩逛街。试想,如果对周围环境懵懵懂懂,一不小心上演了真人版Lost,就太麻烦了。

二、下载个Skpe,方便与家里和朋友联系。

通常我们都会携带笔记本电脑,或者当地购买笔记本电脑,宿舍也基本都具备上网设备。按照了Skpe就非常方便大家与朋友交流,打网络电话也比较划算。记得第一时间给家里的父母报个平安,儿行千里母担忧,多多与父母沟通,聊聊自己的新鲜见闻,他们会非常开心,也能排遣自己初到陌生环境的不安。

三、去学校的图书馆逛逛。

加拿大的大学也是需要学生自学很多课程的,不论未来你的学习是几点一线,图书馆都是其中必不可少的部分。所以,作为新生,可以在刚刚入学,课程没有正式开始的时候,多去图书馆熟悉一下图书查阅,资料使用。而且图书馆一般都有tutor。通常都是是高年级的学长、学姐,他们会非常热心的帮助大一的新生解决各种问题。而且在平时的沟通中,也会学到很多大学学习的经验,还可以不知不觉锻炼口语,可谓一举多得。

四、确定自己需要的课本。

工欲善其事,必先利其器。新生可以通过校园网online查看课程大纲,需要哪些教科书。如果动手早的话,可以抢到图书馆的课本,或者租借。如果等到正式开课,有可能就要花重金买新课本了。

五、结交加拿大的朋友,或者Speaking English的朋友。

这不是种族歧视也不是语言歧视。只有多跟当地人沟通,多讲英文,才能尽快适应当地的文化,和语言环境。很多留学生毕业后找工作,除了比拼学历背景,专业知识,更多的是要对当地的文化有所了解,能够顺畅的与人沟通。当然,同是异乡人,如果见到来自中国的留学生,或者碰巧是老乡,免不了拉拉家常,互相聊聊家乡,聊聊祖国,这也无可厚非。但是如果只和中国朋友交往,就失去了留学的真正意义。