中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

加拿大留学:选校两个因素需考虑

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:中国教育在线  2012-07-26    

  留学加拿大选校应当从以下两方面考虑:

  留学加拿大选校要选地区

  国人最常见的择校区域莫过于温哥华和多伦多两大城市带。一方面因为这两个城市是加拿大数一数二的大城市,人文、社交资源丰富,另一方面也考虑了将来的就业市场。

  喜欢热闹的学生,可以选择位于市区的英属哥伦比亚大学UBC,西门菲莎大学SFU,多伦多大学UT和约克大学York,市中心的繁华可以缓解来自中国大城市学生的生活落差。

  不看重繁华都市生活的学生则可以考虑这两个城市周边的大学,比如麦克马斯特大学McMaster、皇后大学Queen’s、西安大略大学UWO,远离喧闹的读书环境造就了这三所大学在各自的学术领域举足轻重的地位。

  这两大城市带虽然繁荣,但从另一个角度说,越是繁荣,生活成本也越是比其他地区要高的多。以多伦多为例,一年的费用差不多在25万人民币,而其他省份收费最低的大学每年的“学费+生活费”只需12万人民币。

  若学生的眼光不局限在这两个区域的话,加拿大其他省份也有可以比肩的优秀学府,如阿尔伯塔省的阿尔伯塔大学、萨斯卡彻温省的萨省大学、曼尼托巴省的曼尼托巴大学、新斯科舍省的戴尔豪西大学等等。这些学校华人少,语言环境更纯,无论是学费还是生活费,都远远低于温哥华和多伦多。

  这里提一下加拿大唯一的双语区魁北克省。魁省对赴该省就读的国际学生陆续推出了许多优惠政策,如法语培训免费、移民审批优先。

  留学加拿大选校要选专业

  国内的学生选择深造的专业范围并不广泛,百分之八十会选择商科、计算机或者工程。当然这几个专业无论是在国内还是国外都是热门专业。很多家长认为教育是种投资。那么自然而然希望将来有个最大的投资回报率,当前的热门专业无疑是比较稳妥的选择。

  以商科为例,经济比较发达的地区对这类专业的毕业生更有需求,所以当地的学校商科也更有教育质量。安大略省的Queen’s、UWO、UT、McMaster,维多利亚省的UBC,魁北克省的Mcgill都是在加拿大境内和本省内认可度非常高的学校。

  计算机专业,学校在计算机领域的声望是影响将来就业的重要因素。除了老牌的几所学校,Waterloo滑铁卢大学在这个领域异军突起,近几年来隐约为计算机界执牛耳者。

  工程类专业的就业市场是稳定发展的,无论是经济繁荣还是衰退,永远都有市场需求,在未来无疑会更有前景。Mcmaster是工程领域最杰出的学校,也是加拿大唯一有核反应堆的学校,有加拿大MIT美名。在此向学生强烈推荐。

  随着联邦移民局和魁北克省移民局先后修改了移民条例,矿业,林业,渔业,石油和天然气,船舶,地质等专业的申请人将被优先考虑技术移民审批。与此同时,中国国内对这类人才的需求也在逐年提高。在这些领域有天然优势的大学有纽芬兰纪念大学(海洋学科、海洋工程、海洋开采)、阿尔伯塔大学(石油天然气、化学、环境)、萨省大学(生物、农学、地质)等等。

  酒店和旅游管理也是这几年的热点,就国内而言,随着世博会在上海的召开,越来越多的精品酒店也扎根国内各发达城市,市场非常缺少五星级酒店的中高级管理人才,也缺少专业的会展人才。在加拿大会展和旅游管理专业等专业都设在COLLEGE。并提供带薪实习的机会。汤姆逊河流学院和圣劳伦斯学院的口碑都不错。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com