中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2013年加拿大留学优势显著

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:论坛  2012-04-25    

  在这个排行榜上前100名的大学里,美国一个国家就占了53所,是排在第二位的英国的5倍。就算是细分的专业领域的排名,也是美国大学占了60%以上。那是不是说明了如果出去留学,只有美国拥有广阔的选择,而其他的国家只有那么几所大学可以选择呢?答案是否定的。不可否认,美国拥有世界上最多的大学和非常完善的学术教育体系。但并不代表其他国家的教育没有办法和美国相提并论。首先我们必须要了解这个排行榜是参考了那些方面的标准而得出来的。

  从互应留学加拿大部我们能了解到排行榜评选标准:

  1.在世界权威学术杂志上发表的论文数量

  2.在校的知名教授数量

  3. 每年的研究经费

  排名高=就业率高?

  从上述标准我们可以看出,这份排行榜非常偏重于科学研究方面。比如说,新材料的研发,生物科学等等。美国可以说是全世界最富有的国家,每年用于教育成本和科研经费占GPD12%,是全世界最多的国家。可以这么说,美国的大学拿着冲锋枪去打其他国家拿着小手枪的大学,能不赢吗?但研究方面天生注定了是少数人的专利,绝大部分的学生上大学只是为了将来毕业以后能够找到一份理想的工作,过上稳定快乐的生活。也就是说对于广大的普通学子来说,大学只是一座通向将来成功就业的桥梁。但这份排行榜并没有明确告诉我们,排名前100的大学是不是就是就业率前100的大学呢?它没有说明,它也不可能说明。因为这些大学都是分布在世界上不同的国家,在就业率上没有可比性。而且每所大学和他们的学科在本国的口碑到底是怎么样,估计上海交大的那些住在象牙尖上的教授们也不能很好的把握吧。

  排名追求科研,加拿大大学追求应用

  以加拿大为例,加拿大与美国同样是北美教育体系,教育质量高也得到世界的公认。但只有4所大学进入这个排行榜,在比例来说,并不是很多(接近5%的大学),但这样是否就代表在加拿大其他的大学读书的毕业生找不到工作呢?其实答案肯定是否定的。而且在加拿大当地,还有很多学校也是很有名气的,像皇后大学、戴尔豪西大学、西蒙菲沙大学、维多利亚大学等等,只是他们更注重于将来工作应用方面,并且出产了无数商界精英、能源业精英、IT行业精英,出来的成果也是有目共睹的,像大家熟悉的黑莓技术和加拿大太空臂(用于美国航天飞船上),这样的例子还有很多。在科研方面,加拿大教育投入占GDP4.9,相对来说没有美国的大学那么多的投入,在经济实力上也没办法和美国的名校比较。但在毕业后再当地甚至其他国家找工作的话,还是很有优势的。就像中国的清华和北大,对于广东来说就是中大和华南理工一样。

  留学+海外工作经验,比前100强毕业生更抢手

  所以我们可以得出一个结论,如果将来是想往科研方面发展,而自己又有这个学习和科研的能力,可以优先考虑“上海交大2011年世界大学学术排行榜”榜上有名的大学。如果不考虑往科研方向发展,更想注重于将来工作的应用方面,希望将来找一份好工作的,那就不必要太过介意排行榜。像到加拿大留学,毕业以后即可拿到最多3年的工作签证,做满一年的全职工作就有资格申请移民。一方面可以拿到海外的工作经验,另一方面,又可以拿到加拿大的永久居留,真可谓一石二鸟。具备2-3年的加拿大工作经验后选择回国工作具有相当的优势,有可能比你在前100甚至前30的大学毕业而没有工作经验的强得多。毕竟非研究型的中高端以上职位最看重的还是你的工作经验,简单的说实战永远比纸上谈兵要来的强。所以说,究竟选择哪些大学,最重要的还是要看自己的定位和将来的发展目标。加拿大教育联盟专家曹允老师给大家一个建议:结合自己的实际情况来做出合理选择,不能盲目的跟风。

 

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com