中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

美国失业率上升 求职就业应该如何规划

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:美中国际  2015-01-12    

  美国经济从2008年开始进入衰退期,失业率上升, 尤其是中国学生最喜欢去的加州和东北部。 与快节奏的纽约比, 加州似乎更显凄凉, 让一些久居美国的人回国后产生“刘姥姥进大观园”的感觉。 在这个求职的低迷期,有过硬技术的行业人才还算有点竞争力, 商科的本科毕业生则很难找到满意的雇主。 然而,经济再不景气,失业人口再多,美国公民仍自豪地宣称“We have the best government!” 美国的生存环境和社会福利,也仍是许多中国人梦寐以求的。 那么,中国留学生需要具备怎样的知识和技能, 拥有怎样的性格特点, 才能充分利用学校和外部机构提供的CPT、OPT机会, 并从学生身份顺利转换为工作身份?

  首先, 职业规划应该从到校的第一天开始。 有些学校为新生提供长达一周的Orientation(任职培训), 让学生充分了解校园,知道有些什么资源可以利用。 美国大学一般都有Career Development Center(职业发展中心), 为学生提供一些简单的求职指导和工作机会。 遗憾的是, 很多中国学生并不知道主动去利用。 除此之外,和自己的Academic Advisor(学术顾问)搞好关系非常重要。 大学老师很多就是自己所教学科的行业精英, 有着丰富的人际资源。 在读酒店管理的时候, 我的导师正在攻读Cornell 大学的博士学位, 她以前曾担任Avon(雅芳)和American Express(美国运通) 的咨询专家,在酒店圈也认识很多人。 因我对酒店不感兴趣, 就没和她套近乎。 但我的台湾同学目标明确, 一进去就广交朋友,先通过一个当老总的同学获得本州一家小酒店的实习机会(CPT), 毕业后又借着导师推荐, 到州内的Hilton Hotel(希尔顿)任前厅接待员,一年后 从OPT过渡到H1B。 因为聪明、努力、敬业,乖巧,大家都喜欢, 两年后就做到前厅部经理。 事有凑巧, 当我代表一家和州政府合作的机构到希尔顿酒店去做培训,才看到她在那里, 不免感叹“What a small world(世界真小)。” 除了导师和同学关系,参加校内外招聘会也是一个很好的热身运动。 另外就是要充分利用网络资源,多上上Monsters.com、Career Builder、LinkedIn甚至craigslist等点击率高的网站,找工作的同时, 也学习网上有益的文章。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com