中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

美国留学:2015年本科留学趋势预测分析

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:凤凰网  2015-01-08    

  随着2015年美国大学本科早申请结果公布以及正常申请的陆续截止,2016年的美国本科名校的申请准备工作也开始到了预热阶段。近两年来,在国内的美国留学本科申请越来越火爆,竞争越来越激烈的大背景下,美国本科留学申请人数这些年一直呈上升的趋势。可事实上,中国学生留学美国名校的趋势却有所下降,申请到美国前50名校的成功率越来越低。根据北京新东方学校2015年早申请的录取结果,我们分析出如下的申请趋势供在2015年申请2016年美国大学本科入学的同学参考。

  第一, 高分不等同于录取

  近年来,美国大学对托福,SAT, ACT,和AP等成绩的要求进一步提升。同时,申请美国大学本科的学生的标准化考试成绩"一路飙升"。托福110分以上,SAT成绩2200以上已经越来越多。三年前托福80分以上就可以获得排名前50的美国名校录取,但是现在这个分数仅能充当“炮灰”。纵观现在想冲TOP 50的申请者们,TOEFL成绩基本都在95分,甚至100分以上。三年前,SAT拿1800分以上就能上名校。现在,2000分才是基本线。从今年的早录取结果来看,2200以上的分数一样会被常青藤名校所拒录,并且不给正常申请的考虑机会。

  第二, 个性化课外活动成为录取的关键点

  近年来,课外活动在美国本科名校申请的作用越来越重要了。但是千篇一律的活动,如:去孤儿院的义工,学校的环保社,已经不足在申请中突出学生的个性。因此如何在组织策划活动中更加充分挖掘自己的个性化优势已经成为课外活动的关键。同时所策划的活动所影响的级别,比如省级的,国家级的还是世界级的高端活动,也决定着名校录取的机率。

  第三,名校暑期课程成为录取的突破点

  新东方前途出国公司2015年早录取当中大多数ED录取的学生都具有名校的暑期学分课程的经历,同时在暑期课程过程中获得A的成绩,以及在暑期课程之后都获得了被美国大学认可度非常高的授课教授的推荐信。这在申请过程中都充分体现了学生突出的学术能力和想入读自己ED学校的愿望。

  根据今年的早申请录取数据分析, 2015年秋季美国大学本科的申请难度明显提升,尤其是美国前五十大学的录取率与往年相比都有比较明显的下降。很多高分学生,特别是ED学生,被常春藤名校拒绝录取。留学申请尤其是排名前50的美国名校申请准备工作越来越复杂,所考虑的因素越来越多。据此2016年美国名校的申请趋势及准备将会发生如下变化:

  1. 申请的整体难度加大,因为申请人数的不断增加,高分学生越来越多。美国名校录取率持续降低,申请难度比以前更高。如果没有对学校的申请录取喜好及侧重点进行深入的研究,并且有专业的指导,那么申请到美国名校的概率微乎其微。

  2. 多数名校都会对申请人进行面试,关注学生的多样性和与学校匹配度。ED/EA(提前录取)阶段录取率比RD(常规录取)阶段虽然要高不少,但与过去比也出现了下降的趋势.被录取的中国学生的语言和标准化考试的平均成绩都比去年有明显上涨。SAT分数高不一定能保证进入美国排名前二十的顶尖名校.美国大学招生委员会对中国申请人申请材料造假、包装的鉴别能力也会越来越强;面试的作用也会越来越突出。多样性和匹配度在大学录取委员会的眼中越来越重要.

  3. 美国本科申请将会进入“优中选优”,这将成为美国名校的申请趋势。如何界定优秀呢?首先必定是成绩。优秀的在校成绩是必须的,除此之外还有托福和SAT 考试成绩。在美国名校的眼里,勤奋、努力就是中国学生的标签,所以成绩好已经不是名校对中国学生的过高要求,而是中国学生申请美国名校时要基本具备的。

  4. 学生个性化活动的规划将会成为名校是否录取的一个标准。学生除了积极准备TOEFL及SAT考试,也需要在高二寒假期间开始挖掘自身的活动亮点,进一步规划自己课外活动的个性化与独特性,特点是在活动过程获得知名的奖项以及成绩,这样,在简历和申请文书中都可以向学校展示自己的个性化活动。

  5. 是否有美国名校暑期班的经历成为申请加分的砝码; 除了适当的选择AP课程的学校为自己的GPA进行加分,对高三暑假没有很重的学习任务的同学,我们建议参加美国顶尖名校的暑期课程学习,以期望获得A的成绩和名校教授的推荐信,这都将会在申请过程中起到重大作用。

  总之,中国学生会继续不懈地追寻名校申请的梦想,2015 年中国赴美国读本科的学生数量会进一步增长,竞争将进一步加剧。 同学们需要提前进行留学申请规划,在专业的指导下,提前做好申请的各项准备工作。北京新东方学校也就不遗余力地帮助同学把申请准备工作做到事半功倍,最后在申请录取过程中一举博得名校录取。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com