中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

留学安全:盘点2014年赴美中国留学生恶性安全事件

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:中国新闻网  2015-01-04    

  中国侨网1月2日电 据美国《侨报》报道,近年来中国留学生数量的激增,与留学生相关的社会安全和法制问题也频频出现,2014年有关华人的大案多与中国留学生相关。

  南加州大学中国留学生瞿铭吴颖被枪击身亡一案在2014年终于有了结论,主犯巴恩斯(Bryan Barnes)于2014年2月5日当庭认罪,承认在2012年4月11日抢劫时枪杀了南加大中国留学生瞿铭和吴颖以及另外一起企图谋杀罪,法官判处巴恩斯两项终身监禁不得假释,外加两项25年有期徒刑。涉及该案件的第二名被告鲍尔登(Javier Bolden)于10月27日下午被陪审团裁决一级谋杀罪成立,11月17日法官判处鲍尔登两项终身监禁不得假释,并因之前的一起枪击案件被判第三次终身监禁另加22年刑期。

  虽然瞿铭和吴颖的案件结束了,但2014年南加大中国留学生再次发生命案,24岁的南加大工程学院中国研究生纪欣然7月24日午夜在独自走回住所的途中遭遇抢劫,并被多人袭击,纪欣然头部被击后挣扎返回公寓,清早被室友发现死亡。该案件发生后4天,警方逮捕了3男2女5名西裔嫌疑人,此后案件的初审被一再延期,目前确定初审日期定为2015年1月12日,案件的进展还有待观察。

  除了这两宗命案之外,在加州大学圣塔巴巴拉分校于5月23日发生了一宗震惊世界的枪击案件,肇事者是22岁的艾略特·罗杰(Elliot Rodger),其母亲是马来西亚华裔,罗杰在做案之前在Youtube上发表数段令人发指的报复宣言,此后在自己的公寓内刺死3人,然后驾车在Isla Vista社区冲撞行人并开枪,致使另外3人死亡、13人受伤,后来与警方交火中自杀,被罗杰刺死的3名学生均为华裔,但并非中国留学生。

  加州大学圣塔巴巴拉分校2014年还发生了一宗与华人相关的安全案件。10月11日傍晚,4名该校中国留学生结伴在圣塔巴巴拉游览时擅闯禁地到一座铁路桥上拍摄日落风景,遭遇了行驶而来的火车,因一时躲避不及,一名9月份刚刚入学的女生当场被撞身亡,另外3人受伤,该案件引发了人们对留学生安全意识以及法律常识薄弱问题的重视。

  留学生法律意识薄弱造成的安全问题还不止于此,2月20日晚,加州大学尔湾分校一名就读于语言预科项目的中国留学生高远在洛杉矶附近的公路车道上驾驶一辆宝马750轿车蛇形驾驶和超速而被警方逮捕,当时至少有5辆警车和一架直升机展开追捕,并有多家电视台现场直播。9月10日,因为起诉未到庭,周远被法官以10万美元通缉,10月25日有通缉令在身的周远试图从洛杉矶国际机场飞回中国时,被警方逮捕。为此高远可能要面对更为严重的刑罚。

  另外一起与留学生安全问题相关的车祸发生于5月3日凌晨,蒙特利公园市一名男子驾驶一辆现代牌轿车车,撞上一辆法拉利跑车,驾驶跑车的中国留学生段夫当场死亡,该车内另一名乘客受重伤,两人均为中国留学生。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com