中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

外交官谈美国留学安全(汇总)

http://liuxue.eol.cn  来源:教育部教育涉外监管信息网  作者:魏礼庆  2014-12-16    

  根据美国国际教育协会(IIE)最近出台的年度报告显示,2013/14年度国际学生总数为886,052人,其中中国学生为274,439人,比上个年度增长16.5%,占国际学生总数的31%。

  近年来,随着留学人数的快速上升,赴美留学呈现出低龄化趋势,赴美攻读本科学位甚至是读社区大学、语言项目、中小学的学生大量增加,我留学人员各类突发事件也随之递增,留学安全形势严峻。党和国家领导人历来高度重视留学安全工作,外交部、国务院侨办印发了《中国公民海外安全常识》、《中国领事保护和协助指南》、《留美学子安全手册》,并利用现代媒体广泛宣传安全教育,防患于未然。

  作为一名长期在驻外教育工作的第一线工作人员,工作对象就是广大的留学人员,直面与留学人员打交道,也经常亲自处理相关意外突发事件,有些也是有始无终,至今仍未结案,因为在国外打官司是一个漫长的过程。有时代表使领馆出席留学人员的葬礼,那种心情、心痛,至今忆起依然令我寝食难安。

外交官谈美国留学安全(汇总)
留学安全涉及的四种能力 
语言沟通交际能力
文化理解融会能力 
专业衔接进取能力 

  注:作者为前休斯顿总领馆教育领事 魏礼庆

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com