美国留学:国际学生需购买医疗保险

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:南方日报  2014-07-18

“对于赴美留学的学生,美国学校会要求国际学生购买医疗保险。这份保险能覆盖学生留学美国期间发生的医疗费用。但是,其它诸如公共场所个人责任和个人财物损失则不在保障范围之内。”上述专家表示,因此,对于留学期间计划到学校周边地区和国家游玩的学生,建议可以在当地另外购买一份旅游保险,或者是出国前先行购买一份留学保险作为补充,“这样就可以有效覆盖旅游途中最常见的个人证件损失、个人随身物品丢失和旅行延误三大‘意外’。”

七月份,随着高考成绩及各院校录取分数陆续公布,部分考生开始考虑到国外留学。而每年的这个时候,也是国外学校集中招收中国学生的“黄金期”。记者走访了广州多家保险公司发现,近期咨询留学保险的客户明显增加,而且不少险企也将以往传统渠道销售的留学保险放到网上销售。

记者了解到,目前市面上的境外留学保险大多提供意外身故及伤残、医疗补偿、个人随身财物或旅行证件损失、紧急医疗运送和送返、留学中断保障等。业内理赔专家提醒,即使是常见的保障内容,不同保单用词不同,保障范围也不尽相同。留学生在选择保险产品时,需要了解清楚每个保障条款的内容,确保所购买的保险能提供合适的、充分的保障。

以常见的医疗相关保障为例,“医疗补偿”要比“意外伤害医疗”的保障范围更为宽广。安联财险的理赔专家告诉记者,“医疗补偿”是指在保险期间内,被保险人持有有效证件在境内或境外旅行期间,遭受意外伤害事故或罹患疾病,到医院或保险人认可的医疗机构进行治疗所实际产生的合理的、必须的费用。而“意外伤害医疗”则不包含被保险人在保险期间因罹患疾病而进行治疗所产生的费用。

“大部分留学生选择购买一年期的留学保险,因为这么一来,保单从被保险人飞赴留学国那一刻开始生效,并且因为保障期限可长达一年,既能有效减少学校的医疗保险可能不覆盖假期医疗保障的担忧,又能为将来可能的旅游安排提前做好保险准备”,该专家表示。

值得一提的是,一些保险公司在传统的保障之外,还特意增加了留学期间的意外补偿,如留学中断学费补偿、留学中断房租补偿、留学缺考补偿等,减轻留学生因为意外而产生的经济压力。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号