中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

美国名校为何没给高分学子发OFFER

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:新华网  2013-04-26    

  美国高中生韦斯成绩出众,平均成绩高达4.5分,美国大学入学试SAT分数达2120分,曾在参议院当实习生。但要入读名校,好成绩明显不够,她没有其他“技能”,不够多元,结果普林斯顿大学、耶鲁大学和宾夕法尼亚大学等都把她拒之门外。

  美国名校屡拒高分学子,给正准备申请美国名校的高分学子当头一棒,大家不禁要问:高分“学霸”也并无绝对录取优势,美国名校录取到底有何标准?韦斯也在文章中晒出带有讽刺意味的美国常春藤名校入学要求,我们暂且不评论她的“标准”是否偏激,但对于这几项要求来讲,学美留学专家指出,这也从侧面反映出名校真正的录取标准。

  解读美国常春藤名校录取的录取标准

  传统分类的美国名校(top50)的录取标准为:学术能力、课外活动、个性修养。其中判定高中生的学术能力包括:GPA、SAT成绩、AP(大学选修课程)、学术竞赛、科研活动。学美留学专家指出这些成绩对顶尖大学来讲只是基本要求或必要条件,不是充分条件,也就是说你的硬性成绩达标只是达到了录取的最低“门槛”,仅拿到了入学“资格证”,学校最后是否能录取你,并不能依据硬件成绩断定。

  美国常春藤名校的录取到底发给了谁呢?学美留学专家结合17年专办美国名校的经验帮大家一“析”究竟:

  一、课外活动:众所周知,名校十分看重学生的兴趣活动,这其中包含学术/科技竞赛、学校校队、学生社团以及社区服务等诸多方面,一方面这是学生毅力及思想的体现,另一方面这些课外活动很大程度上能体现沟通组织能力和领导力,美国常春藤名校希望他们培养的学生将来能站在更大的平台上为社会服务,从更高的层次上体现学校的教育质量并提高学校的影响力,关于这一点学美留学专家贝海兰评论说:我们也可以理解为学校通过自己的学生传递自己的品牌口碑和影响力。

  二、学术成绩:小韦斯借助“虎妈”严苛的成绩要求案例,指出名校还是青睐高分的。学美留学专家也承认高分的确是进入名校必不可少的条件,名校要的是会读书的学生,而不是死读书的学生,他们要求学生是“全才”,学生在课业成绩优秀之外,还能保有精力去发展其他兴趣。但实际上,学美留学专家在办理美国名校申请时发现的很多学生仅依照学校给出的硬件“数据”来要求自己达标,却不知无意识中混淆了学校的真正要求,最后导致高分被拒的情况。

  推荐链接:

  留学三人行:2013美国留学趋势预测分析

  留学三人行:如何突破雅思高分

  留学三人行:2013英国留学依然“给力”

  留学三人行:艺术无捷径 留学为梦想

  留学三人行:不一样的艺术路 德意奥艺术巡礼

  总编面对面:留学“DIY” 与众不同的留学路

  出国留学必备网址大全

  2013出国留学每月大事记

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com