中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

美国开放门户报告显示:留学生选校普遍看重4点

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:北京考试报  2012-12-06    

  前不久,美国发布“开放门户报告”,对国际学生进行了多方面调查。调查显示,在选择留学学校时,学生普遍看重专业排名、地理位置、费用支出和校内外环境4点。

  留学专家认为,目前申请赴美国留学的学生日趋理性,学生和家长不再“唯排名论”。许多人认识到,在找工作时,起关键作用的是所学专业。学校的优势专业拥有最先进的设施器材,掌握着行业最前沿的信息技术,能真正学以致用。所以,很多学生和家长青睐从专业角度选择学校,综合排名成为第二位考虑因素。

  报告显示,学生在选择院校时,还看重学校位置。他们青睐位于美国东西部沿海城市的院校。东部城市经济发达,是主要的工业区,就业机会较多。而广大的中西部地区尽管生活成本较低,但由于地广人稀,经济落后于东部地区,所以选择的学生数量较少。王敬指出,受欢迎的留学目的地基本位于美国的东西海岸和东部城市。发达的地区经济,较多的就业机会,宜人的气候以及优美的环境是众多国际学生选择这些地区的原因。不过,这些地区名校林立,毕业生众多,就业竞争也很激烈。

  留学生的学费和生活费是每个留学家庭必须考虑的因素之一。据悉,赴美国留学费用不菲,读私立高中,走读生一般每年需要2万至3万美元学费,住宿生需要4.2万美元左右的费用。三年高中读完,花费的金额大概为28至32万美元。美国公立大学的收费一般低于私立大学。普通私立大学本科课程每年学费约为1.7万至2.4万美元,名牌私立大学的费用则要超过3万美元。公立大学每年学费约为0.9万至1.4万美元。硕士阶段的花费因专业不同而不同,私立大学每年的学费约为近3万美元,公立大学为近2万美元。在博士阶段,学生如果能申请到全奖就几乎不用缴学费,如果获半奖学生还需要花费数万美元。

  校内外环境也是学生在选择学校时看重的,包括学校的饮食、居住、运动、学习、交通、气候等方面。这些环境因素多少会给大学生活带来一定影响。数据显示,最受国际学生欢迎的美国前10个州与去年相同,不过学生数量都有明显增长。加州仍然是国际学生最喜欢的地区,其次是纽约、伊利诺伊、宾夕法尼亚、佛罗里达、俄亥俄等州。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com