中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

美国留学:研究生申请要求解读

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:中国教育在线  2012-07-25    

  一、申请方案:

  申请美国大学的硕士研究生,一定要有本科学位,并且建议尽量申请相关专业的硕士,除非个人有特殊的才能和爱好,换专业申请的成功率比较低。新托福成绩80分以上;商科需要考GMAT,且在600分以上; 工科及计算机类专业需要考GRE,且在1000分以上;大学4年各科平均分在85分以上。没有英文成绩但有学士学位的学生,可以申请硕士预科。不过目前对中国开放的美国硕士预科并不是很多。热门专业有MBA、金融、统计、会计、生物工程、化学、计算机工程类等。

 

  二、申请材料:

  (1)学校申请表格

  (2)申请费

  (3)大学四年成绩单

  (4)大学毕业证、学位证(在读学生开具在读证明)

  (5)个人陈述

  (6)个人简历

  (7)推荐信

  (8)各种表明自己优秀的文件(如有)

 

  三、资金要求:

  资金要求至少60万人民币以上,美国的硕士一般是两年,每年按30万人民币计算。

 

  四、五大硬件条件

  在申请美国研究生的过程中,申请人的自身条件毫无疑问是最重要的,其中主要包括TOEFL、GRE\GMAT\LSAT、GPA、科研\实习成果、毕业院校和推荐人情况等5类。由于这几种条件不同于文书,在通常情况下可以被认为是与申请人直接相关并且不能修饰或者更改的,此为硬件条件。一下将详细分析这5类硬件条件的作用以及其重要程度。

  在分别讨论之前,首先需要明确一个观点:这5类硬件条件并不是割裂开的,它们之间存在紧密的联系。也就是说如果一个学生GPA不高,但是科研经验十分丰富仍然可能被名校录取;反之如果一个学生各项都不错但是TOEFL成绩过低也可能与美国无缘。因此,如果申请人其中某一到两项条件非常非常优秀的话,其他的条件可能就会变得无足轻重(清华大学近年有不止一个学生低GT低GPA仍然被MIT录取);但是如果申请人其中一到两项非常非常糟糕的话,可能无论其他方面如何优秀都只是无用功。

  1.TOEFL成绩:这个方面对于觉大部分申请人来说应该是最重要或者最不重要的一项了(没有中间状态)。道理非常简单,美国大学对于这项标准的衡量只有合格或者不合格(同样没有中间状态)。根据美国大学的审批流程,这部分工作主要由研究生院的工作人员负责。也就是说在这个环节申请人的学术成果并不能影响工作人员对于语言能力的评定,而一旦被认定语言能力不达标,申请往往以失败告终。如果语言不达标一切免谈,这也就是说TOEFL最重要的理由。然而,如果申请人学术能力牛到暴的话,就完全可以通过套瓷来争取到名额,这个时候教授就可以直接从研究生院调取申请人的材料从而绕过TOEFL这一关,这也就是语言成绩无用论的来源了。

  2.GRE\GMAT\LSAT成绩:在这几类里面,GRE的成绩应该是最讨广大申请人喜欢的,因为除了类似新闻或者教育这种社会科学专业之外,GRE基本不会成为申请的短板。因为大多数专业仅仅对于其中的数学部分有要求(这一点在理工科专业中尤为明显,据说美国大学认为Q部分可以反应申请人的智商),而要求也仅仅是750分以上。这对于中国绝大多数的申请人来说都不是问题。

  与GRE相反,GMAT等专业考试成绩往往是阻碍申请人通往美国名校(注意,仅仅是名校)的绊脚石。简单地说就是成绩高不能证明申请人优秀,但是成绩低可以证明申请人不够优秀。这是因为申请7大商学院MBA的申请人基本都拥有750以上的GMAT而申请14大法学院JD的申请人基本都拥有165以上的LSAT,而如果在其他方面差距不大的情况下,此项成绩低往往会成为被拒的理由。

  3.GPA:此项在之前若干年内都被称为王道的条件在最近有明显被削弱的趋势。在大约2年前,一个“爆破”4.0的平均分往往对于申请名校来说已经足够了(当然这是在文书表现得当的前提下),但是如今仅仅有一个非常高的GPA并不能保证可以被美国前10的大学录取。这钟现象可以归因于现在中国大学生活日趋丰富,申请人在实习或者学术研究方面具有前辈不能比拟的条件,从而有可能取得更加有竞争力的成就。这样一来GPA的左右自然会被稀释。

  尽管如此,GPA仍然是申请过程中非常重要的一项指标(如果不是最重要的话)。一个有竞争力的GPA(比如3.5)仍然是申请名校的必备条件,无论美国大学的要求是多少(道理同GMAT)。

  4.实习\科研成果和就读院校\推荐人: 由于这两项实在过于相似,我们将一并论之。在这两项的评价中,最重要的准则就是:如果不能比其他申请人更好的经历就仅仅比没有好一点而已。正如世界500的小职员不能保证被美国顶尖MBA录取一样,一个普通的国有银行实习或者一篇普通的省级期刊论文同样不能保证被美国一流的金融硕士或者任何学科的博士所录取。鉴于大多数美国大学均没有要求必须提供实习\科研经历,申请人提供此项经历必然意在提高自身竞争优势。因此提供具有独特性的经历往往会事半功倍。

  类似地,美国大学对于申请人的就读院校的评价只有三种:中国著名大学(基本上指的是北清科交南复浙等)、专业学科领先的大学(类似中国农大的农业经济,天津大学的化工或者人民大学的新闻)和不知道的大学。而对于推荐人的评价就更加简单:知道的和不知道的。当然这不意味申请人都一定要有本专业的牛人写推荐信才好,但是如果确实和相关的学术名人有紧密联系的科研经历确实对于申请有很大帮助。

 

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com