中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

马来西亚国家概况

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:GED教育  2008-03-12    

  在亚洲东南部地区,有一个伸向海洋的半岛。它的形状就如同一片巨大的树叶,漂浮在太平洋与印度洋之间。这就是马来半岛,半岛的南部就是东南亚一个迅速崛起的美丽富饶的热带雨林国家--马来西亚。

  马来西亚的国土是由东、西两部分组成,中间隔着浩瀚的南海,西部即指马来半岛南部,称为西马。西马是马来西亚政治、经济、文化、交通和通讯中心,首都吉隆坡就位于西马的中部。东部即指位于婆罗州岛(加里曼丹岛)北部的沙巴州和沙捞越州,称为东马。夹在两个州中间的一部分是属于另外一个国家--文莱。

  马来西亚总面积近33万平方公里(根据马来西亚1996年年鉴公布的数字)。马来西亚国家统计局在《1998年6月份的月统计报告》中公布,马来西亚的全国人口为2,218万人。其中马来族人口为1,284万,人口比例在逐年上升,约占59%;华人的人口比例逐年有所下降,人口为551万,由独立初期的38%降至目前的25%;印度族人口为156万,人口比例约占8%;其他少数民族约占7%。另外还有几万无正式马来西亚国籍的"红登记"1人员。

  马来西亚以马来族、华族和印度族为主体,还有伊班族、卡达山族等少数民族,共有32个民族,是一个多民族的国家。马来西亚是君主立宪制国家,由十三州和两个联邦直辖市组成的联邦制国家。

  伊斯兰教是马来西亚的国教。马来族人基本上都是穆斯林,其他民族也有信奉伊斯兰教的。同时还有其他宗教,如佛教、道教、基督教等。马来西亚公民享有宗教信仰的自由。

  马来西亚语作为国语,亦为官方语言。在政府的学校中,授课的媒介语被规定使用马来西亚语;在公共场所中设置的广告牌、路牌等,必须使用马来文,如写有英文、中文或泰米尔文,必须将马来文列在第一排,并要比其他语文的字体大、醒目。

  英语是马来西亚的通用语言,在外交、贸易、商业、教育等方面广泛使用。中文在华人中广泛使用,有的马来族人和印度族人也能讲一口流利的中文。泰米尔文则基本上在印度族人中使用。

  马来西亚的货币单位是零吉(Ringgit)(零吉已成为马来西亚华人的习惯称呼,故此我们不再按译音表翻译)。目前美元与马币的比价为1美元约合3.8零吉马币(按1999年3月马来西亚国家银行公布的比价)。当地华人也习惯称零吉为元,例如,10零吉为10元。马币分为纸币和硬币两种,纸币的面值有100、50、20、10、5、2和1零吉七种,硬币有1零吉、50分、20分、10分、5分和1分六种。1998年以前,还流通1,000零吉和500零吉两种大面值的纸币,但由于1997年的金融危机,马来西亚政府对货币实行管制政策,从1999年7月1日停止使用这两种纸币并被作废。

  近年来,在马哈蒂尔总理领导下,马来西亚在国际上奉行独立自主的外交政策,是东盟成员国之一,积极发展同世界各国友好关系,与中国在政治、经贸、文化、教育、科技等领域有密切的联系,友好往来也日益增多。中马两国高层领导互访频繁,总理马哈蒂尔亦曾七次访华。马来西亚最近两届最高元首在任期间都曾访问过中国。我国领导人对马来西亚的友好访问,给马来西亚领导人和人民留下了美好的回忆和印象。中马两国领导人的频繁互访,对推动和发展中马两国的友好关系起了重要作用。目前中马两国政府已在经贸、教育、科技、广播和体育等领域签有十几个协议或谅解备忘录。随之,两国的民间往来也日益增多。

  与此同时,马来西亚也注重开展经济外交,同日、美、欧等国都保持密切的经贸关系。为了快速发展国民经济,实现2020年的宏伟目标,马来西亚政府制定了一系列有利于发展国民经济的政策。1973年的经济增长率是11.7%,1977年为11.6%,1990年是10%。在1997年7月开始的东南亚金融经济风暴以前,它的经济发展形势良好,连续几年保持低通胀、高增长的势头,平均年增长率达8.2%,马来西亚国内生产总值为522.8亿美元,外贸总额为1,567.9亿美元,人均收入为4,465美元,汽车拥有量约为每3人一辆,生活水平较高。

  由于1997年东南亚金融经济风暴的袭击,使得马来西亚经济遭受到严重损失。到1998年7月,人均收入下降到2,000多美元。这场金融经济风暴使得马来西亚1998年的经济增长率出现负增长。据1998年11月28日马来西亚国家银行公布的数字显示:1998年马来西亚第一季度的经济增长率为负2.8%,第二季度为负6.8%,第三季度为负8.6%。马来西亚报纸报道说,这是马来西亚建国以来最为严重的一次负增长。马来西亚自1957年独立以来,曾遭受两次经济危机。第一次是在1985年,当时的经济增长率为负1.1%,而这一次比1985年的情景要严重得多。马哈蒂尔总理形容说,这次的金融经济风暴使得马来西亚变成了"穷国"。由此可见,这次的经济风暴对马来西亚经济的影响非同一般。

  尽管马来西亚遭受经济风暴的袭击,但马来西亚政府和人民仍在顽强奋斗,采取多种措施努力恢复国家经济。1996年马哈蒂尔总理提出了发展"多媒体超级走廊"计划,大力发展高科技通讯工业,以期达到在2020年成为工业化国家的目标,现在马来西亚正朝向这一目标前进。

  一、 半岛为主的国家

  马来西亚的马来半岛部分面积为132万平方公里(1996年年鉴),其北部与泰国接壤,南端隔柔佛海峡,通过跨海长堤与新加坡相衔,西部濒临著名的马六甲海峡,东部则是碧波万顷的南中国海。东马总面积为198万平方公里,其中沙巴州为74万平方公里,沙捞越州为124万平方公里。与文莱和印度尼西亚的加里曼丹省唇齿相依。东、西马两地最近之处相距约530公里。

  虽然沙巴州和沙捞越州的总面积比马来半岛的面积大得多,但绝大部分地区是茂密的原始森林和山脉,尽管资源丰富,却人口稀少,全国79.4%的人口都集中在马来半岛部分。马来半岛部分所处的地理位置十分优越,不仅有丰富的矿产资源、肥沃的土地,还有全国著名的优良海港--巴生港、新山港和槟城港等,是马来西亚经济发展的主要地区。全国有名的大城市大多集中在这里。马来半岛四分之三的人口又集中在土地肥沃、资源丰富的西海岸地区。首都吉隆坡就坐落在马来半岛西海岸的中部。马来西亚国家最高元首的官邸就设在吉隆坡,全国联邦政府机构也设在这里。因此,西马面积虽然比东马小,但却是马来西亚政治、经济、文化和交通的中心。

  近年来我国与马来西亚的往来日益频繁,每年都有很多团组赴马来西亚进行贸易考察、文化交流和旅游观光等活动,大多数都到马来半岛。现在我们只要申请到马来西亚签证,就可以随意去马来西亚的东、西部任何地方。不过,由马来半岛进入沙巴州或沙捞越州时,我们还需持护照,并由沙巴州和沙捞越州移民厅在护照上加盖出入境章,停留时间不得超过签证期限。

  过去我们申请到的签证,只能到马来西亚首都所在地的马来半岛部分,到东马去还需要特别申请。如外国人要到东马的任何地方,还需在签证上注明。另外,沙巴和沙捞越移民厅签发的签证是不允许进入马来半岛任何地方的。

  根据马来西亚政府的规定,居住在西马的马来西亚公民须凭身份证和填写有关表格或凭护照办理有关手续才可进入东马,如果想在东马工作,还需申请工作准许证;而东马的公民到马来半岛则不需要办理任何手续。以上这些规定,在一定程度上不方便东西马两地的往来,但这是源于历史背景的,即在1963年沙巴和沙捞越正式与马来半岛的马来亚联合邦组建新的联邦国家--马来西亚时所签署的《20点协议》或称《20点立国契约》中所规定的,以保障沙巴州和沙捞越州享有特别的权力与权益。现在已比过去放宽许多,减少了很多手续。

  二、 优越的地理位置

  (一) 地理概况

  马来西亚地处两大洲、两大洋相交的十字中心。南北连接亚洲和大洋洲,东西则通太平洋和印度洋,处于十分有利的地理位置。特别是马来半岛西临著名的马六甲海峡。马六甲海峡是连接太平洋和印度洋的水上重要通道,从北纬6度延伸到北纬1度。北接印度洋的安达曼海,南与太平洋的南海相连,全长1,000公里。这里大部分时间风平浪静,有利于船只航行,是世界上通航历史最悠久、航运量最大、最繁忙的海峡之一,平均每日轮船穿行量至少在200艘以上,其中约50%为载油轮。可以说,马来西亚所处的位置正好是扼两大洋之间交通的咽喉,所以不仅有利于其经济的发展,而且在战略上也处于极其有利的位置。

  马来半岛地势北高南低。中部是山脉,山脉东西两侧逐渐降低,沿海是平原。8条大体平行的山脉呈西北至东南走向,纵贯马来半岛。其中以吉保山脉(又称中央山脉)为主,有5座海拔2,000米以上的高峰耸立其上。东部的大汉山海拔约2,190米,是西马的最高峰。这里蕴藏着极为丰富的锡矿资源,据称这里是世界上锡的最大成矿带。锡矿的开采是马来西亚最早期的工业之一,在国民经济生产中曾居极为重要的地位。很长一段时间,锡的产量雄居世界第一位,最高年产量曾达768万吨,是最大的锡出口国,被誉为"锡的王国"。如今"锡的王国"的称号已成为历史。近年来,马来西亚的锡矿业一直在走下坡路,由最大的锡出口国,变成了锡的进口国。据报道,1991年的锡产量是207万吨,1993年下降到104万吨,1995年又下降到6,402吨,1996年为5,174吨,到了1997年则为5,070吨,而马来西亚本国的锡需求量为6,586吨,供不应求,还需进口一些。自1993年起,锡的价格在节节下跌,这也是马来西亚锡矿下滑的主要原因之一。至此,马来西亚已步出世界主要锡生产国的行列。不少昔日的采矿场已变成废矿湖,有的已被开发建设成为休闲游乐场所,有的仍弃置那里无人问津。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com