中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

新加坡留学行前指导

http://liuxue.eol.cn  来源:澳际出国留学  作者:  2008-06-12    

  新加坡是一个以华人居民为主的花园式国家,很多中国学生选择到新加坡留学的原因就是看中其较小的文化和语言差异,但是新加坡毕竟是一个独立的国家,其生活习惯多少还是与中国有所不同。

  生活必需品

  新加坡是一个热带国家,其气温全年都保持较高的水平,留学生在到新加坡留学的时候,可以不用携带那些厚重的衣服和床上用品,只带一些夏秋季节的衣服和毛巾被即可。

  新加坡的牙膏和牙刷会给任何一个到那里生活的中国人留下深刻的印象,因为新加坡出售的牙膏和亚述贵的出奇,所有的留学生前辈都会提醒自己的后来人,一定要带足牙膏和牙刷再去新加坡!

  新加坡的医疗和药费都很昂贵,一些无需医嘱的简单成药是必不可少的,留学生最好多带一些感冒药、腹泻药、防蚊药和自己常用的药品,比临时在新加坡看病买药要节省很多。

  新加坡的一些运动品牌价格都非常便宜,如Nike和Adidas等品牌售价都比中国大陆要低很多,留学生可以选择到新加坡后再购买这类东西。

  新加坡留学所需携带的物品还有雨伞、墨镜等物品,这些都是在热带国家生活必不可少的用品。另外新加坡的电压和中国不同,是230V的交流电压,所以中国国内电器在那里是不适用的,很多留学生没有注意到这一点,到新加坡后才发现自己带的电器不能使用,平白浪费了很多钱。

  新加坡的电器产品价格非常便宜,留学生完全可以在到达新加坡后在购买小电器产品,这样不但能够省钱,也可以省去携带的麻烦。

  住宿先解决

  新加坡居民的整体居住水平很高,从两室一厅到三室加书房的公寓一应俱全,这些房屋大多都是由新加坡建屋发展局建造的,是新加坡政府为居民提供的福利之一。

  新加坡的学校很少有寄宿部,公立大学和学院也只有一部分提供宿舍服务,所以留学生到新加坡留学很可能面临无处可住的情况,需要留学生在到达新加坡之前先安排好自己的住处。

  到新加坡留学的中国留学生大部分都是选择住在当地华人的家里,由2个人合租一间房间,每个房间配有基本的家具和空调等设备,这样可以节省许多开支,这类房屋的具体价格视房屋的地理位置及内部条件而定,但总体价格不会太过昂贵。

  新加坡留学生中也有人选择租住政府提供的组屋,这些组屋的租金为每月500到600新币,由2到3个人合租可以平摊为200到300新币每月,基本在留学生可接收的范围内,很受留学生的欢迎。

  新加坡留学生中家庭经济条件较好的人也有选择租住私人公寓的,这类公寓的价格在每月800到1000新币左右,居住条件要远好于前两者。

  新加坡政府对房屋租金有严格的规定,留学生在入住时需要先交纳相当一个月房租的押金,并同时支付第一个月的租金,而后每月初交齐下月房租后才能继续租住。

  留学生在新加坡租房时如果决定退房,需要提前1个月向房主打招呼,以便房主有时间找寻下一家租户,留学生在向房主打招呼后可以不用再支付下个月的房租,这样注满一个月后就可以搬出租住房屋了。

  交通通讯好

  新加坡的公共交通设施非常完善,到任何地方都可以乘坐公共交通工具,而且所需费用也很低。

  新加坡拥有地铁网络,通行整个新加坡岛,地铁票价为0.8到1.8新币,方便留学生乘坐。

  新加坡的公共巴士线路网络也非常密集,票价为0.6新币,是整个新加坡最便宜的交通工具,留学生可很轻松的通过公共交通网络到达自己的目的地。

  留学生在新加坡很少有人打出租车,这是因为出租车服务价格较高,起价至少是2.4新币,不过留学生在公立学校就读时可以获得交通优惠,打车费用会适当降低。

  新加坡海外学生居住的聚集区都很靠近各个车站,留学生不管是出门还是上学都很容易达成交通工具,一般来说,一个留学生一个月所需要支出的交通费用为100新币左右。

  新加坡的信息通讯页也很发达,通讯价格也很低,新加坡国内常用一种叫做IDD的磁卡电话,这种电话不仅可以提供国内电话服务,也能包括国际电话业务,非常受留学生的欢迎。IDD电话的长途电话台号码是001,留学生在新加坡拨打国内电话时,可以先拨打001,再拨打中国的国别号、区号及最后的电话号码。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com