中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

英国大学与澳洲大学之间的差异

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:中国科学报  2014-11-20    

  曾为英属殖民地的澳大利亚在1901年开始自治。二战后,澳大利亚变得更加不依赖于英国。不过,那时澳大利亚的高等教育仍和英国的十分相像。它们之间只有一个不同点(长期下来,这一因素变得十分重要),那就是地缘。

  在过去的一代人中,英澳两国接受高等教育的人口比例已经翻了一番。两国的高等教育也都从几乎不收学费变为收取高昂学费,体系以税收为基础,学生可贷款入学并日后偿还。

  两国的财政部门都在担心,那些无法收回的贷款和补贴利率的长期成本一直在增加。澳大利亚从2012年开始对学生整体人数加以管制,英国在2015年也将开始采取类似举措,限制高等教育录取的学生人数。

  两国都提供了统一的大学体系,包括通常的教学、研究和服务等任务,为争取学生和研究支持而激烈竞争着。在这两个国家,历史遗留的不平等和市场力量相结合,形成了一个层次陡峭的高等教育体系,这种结构的描述虽然并非官方正式表述但是相当真实。

  最具研究型特质的大学是最顶尖的(英国的罗素集团,澳大利亚的八大名校),排名紧随其后的大学则是弱在了研究水平和声望方面。不过两国教育也有隐患,继续教育和职业教育的地位低于大学,而且缺乏资金。在英国和澳大利亚高等教育的边缘,私立大学得到助学贷款资助,营利性高等院校学生的数量正在增长。在英澳两国,高等教育已经被商业模式重塑了,它们像重视顾客一样强调学生。

  两国高等教育系统都在进行周期性的研究评估练习,加强竞争和内部流动。也有很多教授和高等教育管理人才在两国间互相流动。同时,英国和澳大利亚成为主要的英语教育提供者,也就是教育的出口方,对亚洲和非洲学生所收取的费用远高于当地学生。在2012年 到2013年间,英国高等教育体系中,有超过42万名外国学生(包括欧盟学生),在澳大利亚,这一数字也超过了23万。

  两国都有着多元、传统的英国文化,对外国学生来说也比较舒适,但是两国的移民问题也为教育出口产业制造了紧张气氛。

  以上都是两国的相同之处。而它们之间最大的区别在于地缘政治。英国在欧盟的边缘,而且一直对它是否属于欧洲有所摇摆,而澳大利亚的土著居民在高等教育领域受到的待遇并不理想。澳大利亚可以说是位于东南亚的边缘。如果它是英国式的话,这里的确有许多来自意大利、希腊、巴尔干等地的移民,但它也可以说自己是亚洲的,毕竟这里的经济、人口、文化等方面的亚洲元素都在快速增长。澳大利亚一半以上的出口贸易都是在与中国、日本、韩国和其他区域内经济体合作。

  事实上,澳大利亚在很大程度上避免了2008年经济危机的衰退,正是得益于与中国的贸易。这保证了其失业率没有上升。此前,澳大利亚最大的移民来源国是英国和爱尔兰,现在则变成了中国和印度。许多亚洲移民最开始不过是来这里读书的国际留学生。当然,这些更多地要靠运气而非有意规划。但人们必须看到,区域地缘政治对澳大利亚的支持确实很大。

  东北亚地区是目前世界高等教育最具活力的地区。韩国和中国台湾地区的高等教育接近国际普遍水平。中国的科学论文产出以每年16.5%的速度增长。东北亚地区的国家正在投入比美国与加拿大的总和还要多的资金进行联合研究和开发,这些投入比英国和欧洲多40%。

  当中国开始改革开放时,澳大利亚很早就与之发展关系。但英国研究人员则主要关注与欧洲国家的合作,并将之作为研究经费的主要来源。与此同时,澳大利亚一直在与亚洲建立关系。澳大利亚与中国大陆、台湾以及新加坡等地区高校都有着有较高比例的科研合作,合作程度甚至超过美国。不得不说,在英语国家中,英国与亚洲国家的科研合作程度是最低的。

 

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com