中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

英国普通中等教育证书考试改革后初尝“甜头”

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:中国新闻网  2014-10-15    

  今年,英国英格兰、威尔士和北爱尔兰地区共有70万中学毕业生参加普通中等教育证书考试,取得A+至C级成绩的考生比例为68.8%,比2013年上升0.7%。从性别上看,取得A+至C级成绩的女生占总体女生比例为73.1%,男生占总体男生比例为64.3%。从科目上来看,数学科目成绩进步较大,62.4%的考生取得C级以上成绩,比2013年上升5%;科学(含生物、化学、物理)科目中,59.1%的考生取得C级以上成绩,比2013年上升6%,而英语科目取得C级以上成绩的考生比例为61.7%,比2013年下降了1.9%。

  今年是英国普通中等教育证书考试26年来最大的制度性改革实施的第一年。考生统一在两年课程结束后参加考试,不再分模块考试。改革前,教师可以让学生提前或多次参加考试,以摸清考生水平,但新规定明确“考生首次考试计成绩”,即考生第一次参加该科目考试的成绩计入各校学校成绩综合排名。在评分标准方面,在历史、地理、文学等科目中因拼写差错、语法错误和标点运用不当,可扣除5%的分数。英语科目中卷面分则达12分,同时英语口试和听力不计入英语总分,英语笔试成绩占60%,平时作业占40%,而改革前的平时作业占60%,这也被认为是今年英语成绩下滑的主要原因。

  英国教育部分管学校事务的国务大臣吉布表示,家长和学生相信,现在的考试方式有利于他们,而以前的考试方式既不利于肯定教师付出的努力,也不符合学生的利益。今年的成绩表明教育改革方案正在纠正原来的做法。在合适的时间参加考试的学生人数、学习学术类课程的学生人数以及他们所取得的优异成绩都令人鼓舞。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com