中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

留学报告:商科是赴澳读本科、读研的中国学生热门学科

http://liuxue.eol.cn  来源:中国教育在线  作者:  2017-09-26    

  9月24日,启德教育在北京发布了《2017澳大利亚留学报告》,结合澳大利亚官方数据以及启德自有数据,深入解析澳大利亚中学、本科、研究生的申请现状及趋势,以及澳大利亚海归的职业发展状况,为意向留学澳大利亚的中国家庭提供子女教育规划、更具参考意义和价值的留学数据及分析解读。

  根据澳大利亚移民与边境保护局发布的数据,2012年至 2016年短短的5年间,澳大利亚政府发放给中国留学生的签证数量翻倍增长,这个数字从24403增长到 51139,其中赴澳读中学的中国学生人数增长了51.6%,赴澳读本科的中国学生人数增长了181%,赴澳读硕士的中国学生人数增长了106%。

  数据显示,中国留学生选择最多的十大澳洲城市为墨尔本、悉尼、布里斯班、阿德莱德、堪培拉、珀斯、纽卡斯尔、伍伦贡、霍巴特、黄金海岸。新南威尔士州和维多利亚州仍然是中国留学生的最爱,塔斯马尼亚州和南澳大利亚州也因为更优惠的移民加分政策吸引了不少中国学生。中国学生选择澳大利亚作为留学目的国时考虑的三大关键因素是:教育质量(25%)、就业前景(23%)、学校和专业排名(10%);在选择澳大利亚的学校时考虑的主要因素为:学校排名(24%)、专业排名(19%)、适合自己目前条件(18%)、就业率(13%)。

  《报告》调研数据显示,赴澳读本科、读研的中国学生,商科依然是热门科。但近年来随着澳大利亚移民政策及就业形势的改变,中国留学生在选择专业时越来越理性。

  报告调研数据也显示,读本科的学生有47.7%是在高中阶段开始萌生赴澳留学的想法,赴澳读研究生的学生中,有38%的学生在大三时萌生留学念头,23%的学生在大一、大二的阶段就开始准备留学。越来越多的中国学生很早就萌生了留学的想法,但有想法并不代表已经落实到具体规划并付诸行动,随着国外知名院校申请竞争日渐激烈,澳大利亚大学的入学要求也在 “水涨船高”。

  根据澳中同学会在2009 年至 2017 年间对19000 多名澳大利亚留学归国校友就业情况的统计显示,澳大利亚海归集中就业的五大领域为商业服务(17.1%),金融与会计(16.0%),教育(13%),IT、工程与设计(11.3%),制造业(7.2%)。

  启德教育针对在澳留学生的调查数据显示,中国留学生对就业的担忧主要集中在“海外工作机会少”(55.5%)、“回国就业难”(52.3%)、“自身职业发展前景不明朗”(42.1%)、“难以移民”(36.8%)。学生希望获得的支持和帮助是“找兼职/实习指引”(58.2%)与“职业规划指导”(55.7%)。超过80%的学生希望获得“专业就业方向”的指引。

  导致在澳中国留学生担忧的主要原因在于,留学生在留学前选择专业时没有进行长期系统的规划,对所选专业未来就业的方向并不了解;学生在澳留学期间也没有很好地利用就业信息渠道,不了解院校能够在就业指导方面提供什么样的支持,不清楚自己未来想要从事的行业、岗位。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com