中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

澳移民部:中国留学生占留学生总数的28.5%排首位

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:中国新闻网  2014-09-26    

  明年2月起,澳大利亚7-8年级的课堂上,将出现中国小留学生们稚气的面孔。而此前,中国学生只能在初中毕业后才能赴澳洲留学读10年级(相当于中国的高一)。这一变化源于今年4月起澳洲向中国学生开放初中留学市场这一项重大举措。可与此同时,尚未完全成熟、独立性不够强的孩子去澳洲留学如何快速融入当地生活,也成为不少家长关心的问题。对此,留学专家建议,低龄留学生初到澳洲,应该积极与人沟通,主动参与学校组织的各种活动,让自己尽快融入澳洲的文化和生活中去。

  根据澳大利亚政府教育中心(AEI)近日公布的数据,截至今年5月,中国赴澳留学人数占澳洲境内留学生总数的28.5%,远远超过其他TOP5国家(依次为印度、越南、韩国和马来西亚)的留学生人数之和,稳居在澳洲的国际留学生之首。在去年留学澳洲的中国学生中,15岁-18岁的占5.2%,但随着澳大利亚政府留学新政的实施,不仅澳洲众多精英高中将扩大国际学生招生名额,7-8年级也开始面向中国学生开放申请,所以,这一人群占比将继续增加,澳洲留学的年龄结构也将更加趋于年轻化,澳洲留学低龄化已是大势所趋。

  许多家长选择将孩子早早送出国的原因,过去可能更多是不满于国内应试教育的流弊,高校扩招后的大学生就业难等问题,现在则有了更为多样化的理由:首先,中学阶段正是孩子成长的关键时期,让孩子走出国门,开阔眼界,逐渐学会用一种新的文化思维正视自己,明确自己的人生目标;其次,初抵澳洲,中澳之间的巨大文化差异与冲突会给留学生们带来极大的不适感与孤独感。年龄较小的学生由于尚未被固有思维所禁锢,且求知欲与好奇心较强,因此在面对陌生的环境时适应能力更强,更容易通过后期的学习融入当地社会;再次,让孩子早早出国,可以锻炼他们独立自主的生活能力,让他们可以摆脱“被安排”的人生,凭自己的能力在这个竞争激烈的社会中生存;最后,也是更为实际的一个原因,是为了将孩子将来能够轻松入读更好的大学。澳洲的中学教育质量优,门槛低,且选择余地更大,更重要的是,在澳洲读完中学然后申请世界知名大学,要比在国内读完高中再申请澳洲大学要容易得多,而且由于置身澳洲,可以亲自前往大学参观,所以在学校选择上也会更加明智。

  虽然低龄留学有助于全面提升学生的综合素质,但也有不少家长担心,尚未成年的孩子自制力比较缺乏,在自由开放的求学环境中,难以抵御外界诱惑,从而沾染一些不良习气,甚至误入歧途。留学专家指出,低龄留学有利有弊,应正确看待并合理引导。低龄留学生正值世界观、人生观和价值观的形成阶段,心理和性格还不成熟,可塑性较强,如果在澳洲留学前多做准备,例如,提前加强口语能力,提升自立能力,提前了解澳洲文化等,那么在抵达澳洲后学生就能够更快地融入当地的文化和社会环境,更好地学习和生活。(

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com