中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

美国种族歧视与社会治安现状解析

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:  2014-12-02    

  美国种族歧视与社会治安现状分析

  美国种族歧视现状美国的种族歧视现状情况非常复杂,与过去相比,种族歧视情况得到了很大的缓解却未彻底得以消除。从制度上和法律上而已,种族歧视的法律与制度已被全面彻底瓦解,但是在实际社会生活中,种族歧视状况依然存在。

  在美国搞种族歧视是非常严重的违法犯罪,自从上世纪60年代以来,美国的黑人领袖马丁路德金反对种族歧视运动以来,从制度上和法律上而言,美国的种族歧视问题已经得到很大的缓解,非裔、亚裔以及拉美裔人的权利已经得到保障。在美国,很多单位和团体专门招聘一定的比例的有色员工来避免被起诉为种族歧视,就法律而言,种族歧视也将受到严厉的惩戒。美国的反种族歧视协会在社会生活中也扮演着重要的角色,在求职以及社会生活中,如果有色人种因种族肤色受到了不公平的待遇,便可以去协会投诉,协会会维护有色人种的合法权益。

  然而,这就意味着美国就没有种族歧视了吗?不是的,在实际的社会生活中,有色人种依然是边缘化的社会团体。诚然,非裔美国人的社会地位得到日益提升,美国现任总统奥巴马就是一个强有力的证明,但是奥巴马毕竟是被漂白过很多代的黑人,其所受的教育及生活环境并不代表全部黑人的情形。有关调查表明,亚裔受歧视率为31%,非洲裔为26%。很多出国留学的同学都会感觉到,在美国,华裔的社会地位不如非裔,而且留学生很难融入到白人的主流团体里去。毕竟是异乡的异客,在美国的校园里,我们经常看到白人总和白人在一起;黑人总是黑人在一起;黄种人总是和黄种人在一起。要做到真正的大融合,是很不容易的事情。不只在美留学生,各国移民都是种族聚居的,在美国的主要城市有唐人街,还有印第安人自我管理的印第安纳州。虽然白人的长椅上,黄种人以及黑人已经有了坐上去的权利,但是面对白种人的长椅和黄种人的长椅的时候,我们总是倾向于选择黄种人的长椅,这也许并不是种族歧视可以解释的了。初到美国的留学生,更倾向于选择语言文化背景相同的中国朋友是很常见的行为,对于学生的安全而言,也能从同种族的朋友那里得到更多的帮助。然而对于以学习美国语言文化为留学目的的留学生而言,到了美国,天天和中国人在一起说中文、吃中餐,却又丧失了很多可贵的机会。

  美国的社会治安现状

  根据一项调查显示,全美纽约综合治安水平最高,纽约和美国其他地方很不一样,各个民族杂居,很多的新移民都要停留在这里,虽然社会治安不能做到夜不闭户,但是违法犯罪率还是很低的。排在治安良好第二和第三的城市分别是加州的洛杉矶和圣荷塞。治安良好的其它城市依次为圣地亚哥、芝加哥、费城、休斯顿、圣安东尼奥以及凤凰城。美国中部的一些州的治安相对好些,因为移民少,民风比较淳朴。加州的总体状况都比较好,良好的教育环境和教育质量,地理位置方便,气候宜人,治安很好。San Diego 是加州第三大城市,很现代化。气候宜人,冬暖夏凉,一年四季都较暖和。华人很多,发达且有归属感。附近的郊区环境好,低污染。学校比较多。家庭受教育程度普遍比较高。

  美国主要城市的治安状况也是良莠不齐,洛杉矶治安状况不算非常好,但是也不算很差,洛杉矶的犯罪指数略高于全美平均水平,而且在逐年降低。旧金山的的治安也比较好,但是机场附近和fremont都很可怕的,治安非常差,留学人员应注意安全。比较有名的城市中,犯罪率比较高的有:St. Louis,Atlanta,Detroit,Orlando,Baltimore,Miami,Memphis,Dallas。美国有线电视新闻网(CNN)曾列出全球治安最差的十个城市,其中美国的两所城市名列其中,它们是美国底特律和美国新奥尔良。

  美国大学校园的安全措施比较完善。首先,校园内遍布报警装置,只要按下报警器便可通知警方,警察就会迅速出警,最及时地保障学生生命财产安全。其次,晚上十一二点以后,单独出行的话,可以要求警察陪你回家,也有的大学有班车和专门人员护送学生,可以说,是很有爱心和安全感的,而且是不收费的呢。再次,美国学校非常重视安全教育,在学校里,老师会告诉你如何应对突发事件,且提醒学生如何采取必要的措施,防狼喷雾的使用,手机电话报警窍门都是老师们会要求学生注意的内容。在哈佛大学,出现紧急情况时,同学们可用手提式扩音器报警。但是也有一些学校的治安工作做的不好,治安状况两极分化严重。名校里治安不好的有约翰活普金丝,UPENN,杜克,芝加哥,哥伦比亚,GIT,USC, WUTSL,JHU。但是这些都是比较个别的情况,只要加强自我保护意识,注意安全,便能防患于未然。

  无论在什么大学,无论社会治安如何,防患于未然总是没有错得。在美国,无论男女,应时刻记着少在晚上八点以后独自出门,如果不行就在实验室住下了,毕竟大多数情况下,实验室的条件都不会太差。在美国,无论男女,应该记得买一个 pepper spray(放狼喷雾), 用不到最好,但是用到了就能救自己一次。值得注意的时,美国允许私人拥有枪支,只要一个证件,人人都可以持有枪支。枪支作为一个非常危险的工具,近年来在大学校园里也成为一大威胁,出现了一些校园枪击案件,且日益严重,因此留学生应注意自我防范意识,对枪支正确应用且应对枪支以及持枪人员保持高度的警惕。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com