中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

留学美国:需注意三大点

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:  2014-12-02    

  一、准备工作需注意

  留学生不会因为进不了名牌大学,就不能一展所长、出人头地。选择学校时,适合最重要,要考虑全。结合自己的兴趣,美国各种专业的就业情况,选择自己适合的专业。

  奖学金:写信向研究背景与自已相似的教授自我推荐、查学校发予奖学金的比例、向私人机构申请奖助金等等,都是可行的。申请助教奖学金的同学,更应准备TSE考试成绩。

  学校排名:目前有不同的排名资料,但一般仍以Petersons Guide及US News and World Report为准。选校时,应根据系排名,而非校排名来选校;而且尽量分散些,应把“鸡蛋不要放在一个篮子中”的理论运用在选校。

  学费与生活费:各校每年平均都会在学费上做10%到13%的调整;至于生活费方面,东岸及西岸较高。每年学费与生活费平均费用,常约需要美金两万元左右或以上。

  学术特点:学校开设课程的深度、教授知名度、师生比例(理想比例是1:10左右)、具有博士学位的教授比例、图书馆书籍数量、实验室设备、校园设备、学校教学宗旨(重视职业实务训练或研究理论),都能在学校的简介或网站中得知。

  学制:美国学制主要分为学期制(一年两期另加暑假)与学季制(一年四季)两种。希望提早毕业,或工作经验丰富又不介意密集式读书的学生,可考虑学季制的大学。一般学期制的大学,开学时间在八月底,学季制的则在九月底。

  学校大小:有些学校座落在大都市市区,土地有限,甚至只有栋大楼,例如纽约大学(NYU)。对于希望享受校园生活及住校的学生而言,可能要考虑一下。然而,纽约大学(NYU)周围环境的文化艺术活动或商业气息,对申请艺术、MBA的学生来说,还是大有裨益的。

  毕业要求:是否必须写论文或考试?还是修满学分即毕业?这都是留学生最关心的项目。甚至有的学校还限制,硕士学位必须在两年内完成。这些毕业条件,都要事先了解。

  课程变动性:学校是否能依个人要求与志趣设计课程、可否以通过考试的方式免修学分而提早毕业、是否开设夏季班可修学分提早完成学位、是否与当地公司或工厂有合作计划、是否可交换学习(到欧洲或其它国家就读一学期)以及就业辅导与安排计画是否完善等等,也都需要事先打探清楚。

  实习就业机会:有些学校开设的课程与当地工商机构建教合作,学生们可理论与实务并重学习,并且吸取国外新进信息与训练,这些机会都可在学校介绍中查到。如果想在校期间获得相应的实习工作机会,在选择学校时就考虑附近是否有与科系相关的机构。例如:计算机选择加州硅谷附近,MBA选择各大都会区,机械汽车工程选择底特律重工业区等

  二、日常生活要注意的事情

  (1)和美国人住在一起。不要为了方便省钱和中国人做室友,不为别的,只为了你的口语能说得更好,有更多的机会和美国人交谈,了解其文化。仅上课,很难和美国同学交朋友。如果因为没有钱,迫不得已和几个中国同学挤在一个公寓里,那就要多在课外多结交美国人,多参加各种活动,以尽快提高自己口语水平。

  (2)马上买部单车。美国很多大学都在大学城里和小城镇里,骑单车会帮你省时间,同时锻炼身体,一举两得。在校园里骑单车穿梭各大楼之间,很方便。要知道,美国有些校园很大。新单车150 - 200美元可买到。如果想省钱,可买部旧的。可在网上查到附近哪里有旧车买。

  (3)在银行开帐户时,同时开check 和saving两个帐户,开那种免收管理费和无需最低存款限制(minimum) 。钱不多,只开check帐户就行,但通常没利息。如果学校所在地有花旗银行或汇丰银行这类国际大银行,选择这种银行,方便国内和美国两用,在网上让家里人拨款或给家里拨款。如果学校所在地没有此类大银行,可在网上直接开帐户。而且,花旗银行的e-saving帐户利息5%以上,相当划算。

  (4)如果想要有信用卡,最好把国内信用卡带来,向银行或信用卡公司申请信用卡时出示国内信用卡,说明为了方便需要美国的信用卡,比方国内信用卡通常在美国网上不能付款购物,因为国内信用卡地址是中文,美国网上商业电脑程序不认识中文。如果你国内信用卡是visa,Master, American Express,美国银行或信用卡公司容易批准你。否则,你必须等一两年方可申请美国的信用卡。在这之前,你仍可使用国内信用卡在美国商店里购物,只不过是国内付账。所以最好保留国内信用卡,回国探亲或在国内网上购物仍用它,因为美国信用卡境外使用额外收费的,只是过去信用卡公司把它算在总价里 (现美国法律要求在账单里表明这费用)。

  (5)除非你专业英语很好,不要在第一学期就选修程度很深的专业课。专业术语不像生活用语,即使在国内读过英语专业书,但你很可能几乎没听到过。有人一到国外就选了专业课,上课如听天书,考试不及格,这样会使你丢掉奖学金的名额。因为专业课成绩差,很容易给教授留下你不行的印象。而以后你要在美国继续深造,要申请好的学校,专业课是很重要的,如果专业科成绩不行,别的科目成绩再好,也无济于事。我有朋友在美国申请了一所不错的大学继续深造,很大程度是得益于他的专业科成绩很好,其实他其它的课程成绩也一般的。但是专业课好,教授很青睐,于是大力推荐该学生,这为申请过程增加了很大的筹码。

  三、小结

  留学过程是艰辛的,也是锻炼人的。背井离乡,远离亲友,独自带上行囊远走异国他乡,面临着语言问题,文化冲突,生活习惯的不同,有的甚至还有经济方面的危机,这一切都是那么的无情。身在异国,你不能万事靠父母,靠朋友了,因为你没有他们在身边,相比身体上的受苦受累,心灵上的孤独才是最痛苦的;一方面,你要好好表现,努力在学业上有所成就,这样才不会在美国同学面前矮人一头,因为这时,更多的,你代表的是中国,而不是你自己了。更重要的,你要好好表现以证明自己出国没有错,让父母的付出有所回报;但另一方面,来到美国这个新世界,什么都不同了:种族歧视有没有,我想和美国人交朋友应该怎么做,做兼职的时候会不会受到歧视或者骗局。这些都很现实,也是我们留学生必须要面临的问题。

  但同时,所有这些问题带给你的收获远远大于烦恼,在解决各种问题的时候,你的英语能力大大提高了,你和人交流沟通的能力大大提高了,更重要的是,你学会了独立生活,你学到了外国人先进的知识,国外人的理念,这会给你一个全新的视角,让你站在一个新的高度看问题,看世界。

  去国外留学,你准备好了吗。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com